サバの梅煮と棒寿司仕立て

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・サバは水洗い、給湯器の熱湯、さらに水洗いして臭み消し。
・割り下を沸かしたらサバを入れて落とし蓋のオーブンシートで中まで火を通す。
・煮魚に火が通っているので日持ちする。
・棒寿司に大葉を挟んで臭みを消して香りもプラス。
・棒寿司は出来立ても、冷めても美味しく頂ける。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

メイン材料 

サバ 3枚おろし骨抜き 1尾分

煮魚用タレ

100cc
無塩の料理酒 100cc
昆布だしの顆粒 小さじ1/2
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖 小さじ1
ショウガのスライス 4枚
練り梅 ▶チューブ入り市販品で可 小さじ1

酢飯の合わせ材料

大さじ1/2
0.4グラム
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
ごはん 200グラム
大葉 3枚

作り方

  • STEP 1

    サバの下処理をする。水洗い、中骨をピンセットで抜く。
    (魚コーナーで抜いてもらえます。)次に給湯器の熱い湯をボールにためて、サバを入れて表面の色が変わったら

  • STEP 2

    次に水でやさしく流す。

  • STEP 3

    タレを沸かす。
    サバの皮目を下にして加え、オーブンシートで落とし蓋をして10分ゆっくり加熱する。火から外して常温で冷ます。
    酢飯の調味料を混ぜてごはんと混ぜ

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