コツ・ポイント
・サバは水洗い、給湯器の熱湯、さらに水洗いして臭み消し。
・割り下を沸かしたらサバを入れて落とし蓋のオーブンシートで中まで火を通す。
・煮魚に火が通っているので日持ちする。
・棒寿司に大葉を挟んで臭みを消して香りもプラス。
・棒寿司は出来立ても、冷めても美味しく頂ける。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
サバ 3枚おろし骨抜き | 1尾分 |
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水 | 100cc |
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無塩の料理酒 | 100cc |
昆布だしの顆粒 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 50cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 小さじ1 |
ショウガのスライス | 4枚 |
練り梅 ▶チューブ入り市販品で可 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1/2 |
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塩 | 0.4グラム |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
ごはん | 200グラム |
大葉 | 3枚 |
作り方
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STEP 1
サバの下処理をする。水洗い、中骨をピンセットで抜く。
(魚コーナーで抜いてもらえます。)次に給湯器の熱い湯をボールにためて、サバを入れて表面の色が変わったら -
STEP 2
次に水でやさしく流す。
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STEP 3
タレを沸かす。
サバの皮目を下にして加え、オーブンシートで落とし蓋をして10分ゆっくり加熱する。火から外して常温で冷ます。
酢飯の調味料を混ぜてごはんと混ぜ