コツ・ポイント
昆布を付けた水を沸騰させる際、弱火でゆっくり沸かすことがポイント!
白しょう油、酒、豆乳を入れる際も弱火でゆっくり沸かす!
いちごは粗つぶしの方が美味しいです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
苺 ▶へたを取る。6個はスライスし、残りフォークで潰す | 1パック |
---|---|
豚バラ | 100g |
鶏モモ肉 ▶厚さmmにスライスにする | 1枚 |
えのき茸 ▶石づきをとる | 1/2パック |
椎茸 ▶石づきをとり、飾り切りをする | 4個 |
セリ ▶5cm程に切る | 1束 |
大根 ▶いちょう切りで厚さmmに切る | 1/6本 |
豆腐 ▶豆腐を食べやすい大きさに切る | 1パック |
羅臼昆布 ▶水2Lに昆布10gを入れ、一晩寝かす(冷蔵庫貯蔵) | 5g |
白しょう油 | 90cc |
酒 | 90cc |
豆乳(調整) | 270cc |
作り方
-
STEP 1
昆布を入れた水(出汁水 900cc)を弱火でゆっくり沸騰させ、その後冷やす。
-
STEP 2
白しょう油、酒、豆乳を入れ、鍋出しとする。
-
STEP 3
鶏肉、豚肉の苺スライスを鍋に入れ、沸騰したら灰汁を取る。