乙女鍋(おとめ苺)

菊地 保シェフのレシピ

コツ・ポイント

昆布を付けた水を沸騰させる際、弱火でゆっくり沸かすことがポイント!
白しょう油、酒、豆乳を入れる際も弱火でゆっくり沸かす!
いちごは粗つぶしの方が美味しいです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

▶へたを取る。6個はスライスし、残りフォークで潰す 1パック
豚バラ 100g
鶏モモ肉 ▶厚さmmにスライスにする 1枚
えのき茸 ▶石づきをとる 1/2パック
椎茸 ▶石づきをとり、飾り切りをする 4個
セリ ▶5cm程に切る 1束
大根 ▶いちょう切りで厚さmmに切る 1/6本
豆腐 ▶豆腐を食べやすい大きさに切る 1パック
羅臼昆布 ▶水2Lに昆布10gを入れ、一晩寝かす(冷蔵庫貯蔵) 5g
白しょう油 90cc
90cc
豆乳(調整) 270cc

作り方

  • STEP 1

    昆布を入れた水(出汁水 900cc)を弱火でゆっくり沸騰させ、その後冷やす。

  • STEP 2

    白しょう油、酒、豆乳を入れ、鍋出しとする。

  • STEP 3

    鶏肉、豚肉の苺スライスを鍋に入れ、沸騰したら灰汁を取る。

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