イチゴのセミフレッド

門脇 稔シェフのレシピ

コツ・ポイント

セミフレッドとはイタリアのアイスのようなお菓子です。
ポイントはイタリアンメレンゲをしっかり作ること。アイスとは違う、冷たくて軽い食感をお楽しみください。

材料・調味料

35cmのテリーヌ型/1台分
調理時間: 約30分

イチゴ ▶ティッシュで汚れを落とし、ヘタをとる 300g
生クリーム(脂肪分47%) ▶6分立てにする 30cc
キルシュ ▶(さくらんぼのリキュール) 50cc
マラスキーノ ▶(さくらんぼのリキュール) 25cc

イタリアンメレンゲ

卵白 50g
グラニュー糖 100g
50cc

ソース

イチゴ ▶ヘタを取り除く 200g
粉糖 40g
レモン汁 20g

盛り付け

イチゴ ▶お好みの大きさにカットする 適量
ミント 適量
粉糖 適量

作り方

  • STEP 1

    イチゴをミキサーにいれて回し、ピューレ状にする。

  • STEP 2

    【イタリアンメレンゲ】鍋に水、砂糖の順に入れて火にかける。温度をはかり108℃まで上げる。

  • STEP 3

    卵白をハンドミキサーで泡立てる。そしてハンドミキサーを回したまま、温めたStep2をボウルのフチから少しずつ注いでいく。

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