コツ・ポイント
セミフレッドとはイタリアのアイスのようなお菓子です。
ポイントはイタリアンメレンゲをしっかり作ること。アイスとは違う、冷たくて軽い食感をお楽しみください。
材料・調味料
35cmのテリーヌ型/1台分
調理時間: 約30分
イチゴ ▶ティッシュで汚れを落とし、ヘタをとる | 300g |
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生クリーム(脂肪分47%) ▶6分立てにする | 30cc |
キルシュ ▶(さくらんぼのリキュール) | 50cc |
マラスキーノ ▶(さくらんぼのリキュール) | 25cc |
卵白 | 50g |
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グラニュー糖 | 100g |
水 | 50cc |
イチゴ ▶ヘタを取り除く | 200g |
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粉糖 | 40g |
レモン汁 | 20g |
イチゴ ▶お好みの大きさにカットする | 適量 |
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ミント | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
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STEP 1
イチゴをミキサーにいれて回し、ピューレ状にする。
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STEP 2
【イタリアンメレンゲ】鍋に水、砂糖の順に入れて火にかける。温度をはかり108℃まで上げる。
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STEP 3
卵白をハンドミキサーで泡立てる。そしてハンドミキサーを回したまま、温めたStep2をボウルのフチから少しずつ注いでいく。