米粉クレープ

水上 寿樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

子どもも喜ぶクレープを、米粉を使った生地で作りました。
りんごキャラメルソースがマッチして大人でも楽しめるデザートです。
りんごキャラメルソースは、キャメルをつくる要領で、バターとグラニュー糖を色がつくまで火にかけ、色を付けるのがコツです。

材料・調味料

2個分
調理時間: 約30分

クレープ生地

米粉 100g
砂糖 30g
牛乳 200cc
卵(M) 2ヶ

りんごカラメルソース

りんご 1/4ヶ
バター 60g
砂糖 60g
ブランデー 50cc
シナモン 適量
30cc

具材

バナナ 1本
チョコソース 適量
ホイップクリーム 適量
セルフィーユ 適量
粉糖 適量

作り方

  • STEP 1

    【米粉クレープ】
    ボウルに卵を割りときほぐし、砂糖・米粉・牛乳の順で入れていき、混ぜる。
    30分程度冷蔵庫で寝かせる。

  • STEP 2

    70ccをレードルですくい、よく熱したフライパンで焼く。

  • STEP 3

    【りんごキャラメルソース】
    フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れ、色がつくまで火にかける(キャメルを作るように)

このレシピをシェアする