コツ・ポイント
子どもも喜ぶクレープを、米粉を使った生地で作りました。
りんごキャラメルソースがマッチして大人でも楽しめるデザートです。
りんごキャラメルソースは、キャメルをつくる要領で、バターとグラニュー糖を色がつくまで火にかけ、色を付けるのがコツです。
材料・調味料
2個分
調理時間: 約30分
米粉 | 100g |
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砂糖 | 30g |
牛乳 | 200cc |
卵(M) | 2ヶ |
りんご | 1/4ヶ |
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バター | 60g |
砂糖 | 60g |
ブランデー | 50cc |
シナモン | 適量 |
水 | 30cc |
バナナ | 1本 |
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チョコソース | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【米粉クレープ】
ボウルに卵を割りときほぐし、砂糖・米粉・牛乳の順で入れていき、混ぜる。
30分程度冷蔵庫で寝かせる。
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STEP 2
70ccをレードルですくい、よく熱したフライパンで焼く。
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STEP 3
【りんごキャラメルソース】
フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れ、色がつくまで火にかける(キャメルを作るように)