コツ・ポイント
米粉と絹ごし豆腐を使ったヘルシーなデザート。
お子様とカラフルにトップングを楽しんでいただけます。
いろんなデザートにも使えるトッピング用のキャラメルソースの作り方も!
材料・調味料
3個分
調理時間: 約45分
米粉 | 130g |
---|---|
強力粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 6g |
砂糖 | 30g |
絹ごし豆腐 ▶水を切っておく | 100g |
卵 | 1個 |
ミルクチョコ(板チョコ) ▶溶かしておく | 40g |
ハスカップジャム | 大さじ3杯 |
ホイップクリーム | 適量 |
---|---|
カラフルチョコ | 適量 |
砂糖 | 50g |
---|---|
水 | 25cc |
バター(無塩) | 25g |
生クリーム | 100cc |
作り方
-
STEP 1
米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。
-
STEP 2
溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる
-
STEP 3
Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。