ハスカップとチョコの米粉カップケーキ

水上 寿樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

米粉と絹ごし豆腐を使ったヘルシーなデザート。
お子様とカラフルにトップングを楽しんでいただけます。
いろんなデザートにも使えるトッピング用のキャラメルソースの作り方も!

材料・調味料

3個分
調理時間: 約45分

米粉 130g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 6g
砂糖 30g
絹ごし豆腐 ▶水を切っておく 100g
1個
ミルクチョコ(板チョコ) ▶溶かしておく 40g
ハスカップジャム 大さじ3杯

トッピング用

ホイップクリーム 適量
カラフルチョコ 適量

キャラメルソース

砂糖 50g
25cc
バター(無塩) 25g
生クリーム 100cc

作り方

  • STEP 1

    米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる

  • STEP 3

    Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

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