ハスカップとチョコの米粉カップケーキの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
米粉と絹ごし豆腐を使ったヘルシーなデザート。
お子様とカラフルにトップングを楽しんでいただけます。
いろんなデザートにも使えるトッピング用のキャラメルソースの作り方も!
3個分
調理時間: 約45分
米粉 | 130g |
---|---|
強力粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 6g |
砂糖 | 30g |
絹ごし豆腐 ▶水を切っておく | 100g |
卵 | 1個 |
ミルクチョコ(板チョコ) ▶溶かしておく | 40g |
ハスカップジャム | 大さじ3杯 |
■トッピング用 | |
ホイップクリーム | 適量 |
カラフルチョコ | 適量 |
■キャラメルソース | |
砂糖 | 50g |
水 | 25cc |
バター(無塩) | 25g |
生クリーム | 100cc |
STEP 1
米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。
STEP 2
溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる
STEP 3
Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。
STEP 4
絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。
STEP 5
Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。
180℃のオーブンで20分~30分焼く。
STEP 6
【キャラメルソース】フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、色がつくまで火にかけた後、水を入れ色止めをする。そこへ生クリームを入れて混ぜ、沸いたら火を止める。
STEP 7
冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。
札幌市出身。 経専調理師専門学校卒業後、市内のレストランに就職。 26歳の時にイタリアトスカーナに渡伊。 帰国後、市内レストランや結婚式場などで腕を磨く。 現在、OSTERIA Bavaのシェフに就く。 座右の銘は『料理はバランスと調和』
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)