ハスカップとチョコの米粉カップケーキ

ハスカップとチョコの米粉カップケーキ

水上 寿樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

米粉と絹ごし豆腐を使ったヘルシーなデザート。
お子様とカラフルにトップングを楽しんでいただけます。
いろんなデザートにも使えるトッピング用のキャラメルソースの作り方も!

材料

3個分
調理時間: 約45分

米粉 130g 
強力粉 20g 
ベーキングパウダー 6g 
砂糖 30g 
絹ごし豆腐 ▶水を切っておく 100g 
1個 
ミルクチョコ(板チョコ) ▶溶かしておく 40g 
ハスカップジャム 大さじ3杯 
■トッピング用  
ホイップクリーム 適量 
カラフルチョコ 適量 
■キャラメルソース  
砂糖 50g 
25cc 
バター(無塩) 25g 
生クリーム 100cc 

作り方

  • 米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。

    STEP 1

    米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。

  • 溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる

    STEP 2

    溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる

  • Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

    STEP 3

    Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

  • 絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。

    STEP 4

    絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。

  • Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。
180℃のオーブンで20分~30分焼く。

    STEP 5

    Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。
    180℃のオーブンで20分~30分焼く。

  • STEP 6

    【キャラメルソース】フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、色がつくまで火にかけた後、水を入れ色止めをする。そこへ生クリームを入れて混ぜ、沸いたら火を止める。

  • 冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。

    STEP 7

    冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。

水上 寿樹

水上 寿樹シェフ

札幌市出身。 経専調理師専門学校卒業後、市内のレストランに就職。 26歳の時にイタリアトスカーナに渡伊。 帰国後、市内レストランや結婚式場などで腕を磨く。 現在、OSTERIA Bavaのシェフに就く。 座右の銘は『料理はバランスと調和』

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