コツ・ポイント
餅を焼いた後、お湯にくぐらせる時間によってお好みの柔らかさに仕上がります。
つきたてのお餅の食感がお好みでしたら、やや長めに湯通ししてください。
黒砂糖にも種類が色々あります。美味しい黒みつを作るなら「純度の高い黒糖」をおすすめします。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
切り餅 ▶3等分に切る | 2個 |
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きな粉 | 適宜 |
砂糖 | 少々 |
塩 | ほんのひとつまみ |
黒砂糖(黒糖) ▶※不純物の少ないものがおすすめ | 50g |
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三温糖 | 15g |
水 | 30cc |
作り方
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STEP 1
【黒みつ】黒砂糖、三温糖、水を鍋に入れ、弱火にかける。砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜながら加熱する。
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STEP 2
泡(黒砂糖のアク)を取り除き、砂糖が溶けたら完成。
冷めるとかなり濃度が出るので、煮詰める必要はない。分量によって煮詰まり方は違うので、お好みの濃度に調整を。 -
STEP 3
きな粉に砂糖を入れる場合は、塩もひとつまみ加え、よく混ぜる。
※甘くないほうが良い方は、砂糖は不要。好みで調整を。