安倍川餅

佐藤 良輔シェフのレシピ

コツ・ポイント

餅を焼いた後、お湯にくぐらせる時間によってお好みの柔らかさに仕上がります。
つきたてのお餅の食感がお好みでしたら、やや長めに湯通ししてください。
黒砂糖にも種類が色々あります。美味しい黒みつを作るなら「純度の高い黒糖」をおすすめします。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

切り餅 ▶3等分に切る 2個
きな粉 適宜
砂糖 少々
ほんのひとつまみ

黒みつ

黒砂糖(黒糖) ▶※不純物の少ないものがおすすめ 50g
三温糖 15g
30cc

作り方

  • STEP 1

    【黒みつ】黒砂糖、三温糖、水を鍋に入れ、弱火にかける。砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜながら加熱する。

  • STEP 2

    泡(黒砂糖のアク)を取り除き、砂糖が溶けたら完成。
    冷めるとかなり濃度が出るので、煮詰める必要はない。分量によって煮詰まり方は違うので、お好みの濃度に調整を。

  • STEP 3

    きな粉に砂糖を入れる場合は、塩もひとつまみ加え、よく混ぜる。
    ※甘くないほうが良い方は、砂糖は不要。好みで調整を。

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