ハンバーグ

高良 康之シェフのレシピ

コツ・ポイント

パテにパン粉をつけることで肉汁を閉じ込めることができ、玉ねぎの上にハンバーグをのせて蒸し焼きにすることで、ジューシーに焼き上げることができます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

合い挽き肉 ▶塩を加えて粘りがでるまでよく練る 200g
玉葱 ▶1/4はみじん切りにしバターで炒め、1個は輪切り 1と1/4個
バター 適量
パン粉 ▶牛乳を入れてひたす 大さじ2
牛乳 大さじ2
1/2個
塩、胡椒 適量
パン粉(衣用) 適量
カレー粉 小さじ1/2

ソース

├ 赤ワイン 35cc
├ 水 100cc
├ トマトケチャップ 5g
└トマトピューレ 35g

ポーチドエッグ

├ 卵 2個
├ 水 適量
└酢 適量
飾り用サラダ、ミニトマト 適量

作り方

  • STEP 1

    ひき肉に、炒めて冷めたたまねぎ、パン粉と牛乳と卵を混ぜる。塩、胡椒、カレー粉を加えて、さらによく練る。小判上に成形して裏表にパン粉をつける。真ん中をくぼます。

  • STEP 2

    [ポーチドエッグ]水、酢、塩を入れて沸騰させ、割った卵を鍋の縁からゆっくり入れる。卵が茹で上がったら水に取り出す。

  • STEP 3

    赤ワインを火に掛けアルコールを飛ばし、水、トマトケチャップ、トマトピューレを合わせ、ソースを作る。

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