コツ・ポイント
パテにパン粉をつけることで肉汁を閉じ込めることができ、玉ねぎの上にハンバーグをのせて蒸し焼きにすることで、ジューシーに焼き上げることができます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
合い挽き肉 ▶塩を加えて粘りがでるまでよく練る | 200g |
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玉葱 ▶1/4はみじん切りにしバターで炒め、1個は輪切り | 1と1/4個 |
バター | 適量 |
パン粉 ▶牛乳を入れてひたす | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
塩、胡椒 | 適量 |
パン粉(衣用) | 適量 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
├ 赤ワイン | 35cc |
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├ 水 | 100cc |
├ トマトケチャップ | 5g |
└トマトピューレ | 35g |
├ 卵 | 2個 |
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├ 水 | 適量 |
└酢 | 適量 |
飾り用サラダ、ミニトマト | 適量 |
作り方
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STEP 1
ひき肉に、炒めて冷めたたまねぎ、パン粉と牛乳と卵を混ぜる。塩、胡椒、カレー粉を加えて、さらによく練る。小判上に成形して裏表にパン粉をつける。真ん中をくぼます。
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STEP 2
[ポーチドエッグ]水、酢、塩を入れて沸騰させ、割った卵を鍋の縁からゆっくり入れる。卵が茹で上がったら水に取り出す。
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STEP 3
赤ワインを火に掛けアルコールを飛ばし、水、トマトケチャップ、トマトピューレを合わせ、ソースを作る。