コツ・ポイント
3つの食材を一緒に煮るのではなく、1つずつ順番に煮て味を含ませる。
しょうゆとみりんは1対1が黄金律。好みで豆板醤、ごま油でアクセントを。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
鶏ひき肉 | 40g |
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焼き豆腐 ▶さいの目に刻んで湯通しし、水気をきる | 1/2丁 |
白滝 ▶湯通しする | 100g |
しょうゆ | 50cc |
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みりん | 50cc |
豆板醤 | 少々 |
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ごま油 | 少々 |
ごはん | 800g |
青ねぎ ▶極小口切り | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にたれの調味料を入れて火にかけ、鶏ひき肉を入れる。そぼろになるように混ぜながら、30秒ほど全体に火が通る程度煮る。ザルにあけ、肉を取り出す。
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STEP 2
次に、その鍋に豆腐を入れて、30秒ほど煮る。ザルにあけ、豆腐を取り出す。
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STEP 3
次に、その鍋に白滝を入れて、たれがなくなるまで煮て、味を含ませる。仕上げに、好みで豆板醤、ごま油を入れて混ぜる。