〔まかない〕鳥ひき肉・焼き豆腐・白滝のどんぶり

山田 耕之亮シェフのレシピ

コツ・ポイント

3つの食材を一緒に煮るのではなく、1つずつ順番に煮て味を含ませる。
しょうゆとみりんは1対1が黄金律。好みで豆板醤、ごま油でアクセントを。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

鶏ひき肉 40g
焼き豆腐 ▶さいの目に刻んで湯通しし、水気をきる 1/2丁
白滝 ▶湯通しする 100g

たれ

しょうゆ 50cc
みりん 50cc

仕上げ

豆板醤 少々
ごま油 少々
ごはん 800g
青ねぎ ▶極小口切り 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にたれの調味料を入れて火にかけ、鶏ひき肉を入れる。そぼろになるように混ぜながら、30秒ほど全体に火が通る程度煮る。ザルにあけ、肉を取り出す。

  • STEP 2

    次に、その鍋に豆腐を入れて、30秒ほど煮る。ザルにあけ、豆腐を取り出す。

  • STEP 3

    次に、その鍋に白滝を入れて、たれがなくなるまで煮て、味を含ませる。仕上げに、好みで豆板醤、ごま油を入れて混ぜる。

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みんなのおいしかった!

  • 黄身も乗せましたが美味しかったです!

    くりたろ

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