イチゴ大好き!鯉のぼりシフォンロール

中野 忠徳シェフのレシピ

コツ・ポイント

★小振りなイチゴのヘタを取り、取った方を下にしてスライス
 小振りな方が鱗がキレイに見える
★ロールケーキに塗る生クリームは7分立て位が伸ばし易い
★卵黄、卵白の別立てがふわふわ生地のポイント

材料・調味料

ロールケーキ1台分
調理時間: 約40分

鯉のぼりロールケーキ「調理器具」

30cmX30cmの天板 ▶クッキングシートが剥がれない様にバターを薄く塗っておく 1枚
クッキングシート ▶天板によりも少し大きめにカット 1枚

鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」

1 上白糖 70g
2 卵黄 ▶1/2の上白糖を入れ白っぽくなるまでかき混ぜる 3ヶ分
3 キャノーラ油orサラダ油 50cc
4 水 50cc
5 薄力粉 ▶1から5の順でよく混ぜ、振った薄力粉を入れ更に混ぜる 50g
6 卵白 ▶残りの上白糖を入れピンと角が立つまでミキサーし、5と混ぜる 3ヶ分

鯉のぼりロールケーキ「デコレーション」

イチゴ 適量
生クリーム ▶上白糖と併せて7分立て 50cc
上白糖 10g
鯉のぼりロールケーキ「鱗」 ▶小振りなイチゴを縦に薄切り

鯉のぼりロールケーキ「目」

黒豆(煮豆) ▶半分にカット 1粒

鯉のぼりロールケーキ「ヒレ」

イチゴ ▶ヘタを取り縦半分にカット 1粒
ホワイトチョコ ▶湯煎で溶かし、イチゴに塗り、爪楊枝で線を入れる 適量

作り方

  • STEP 1

    【イチゴ】
    子供が大好きなイチゴ♪「ビタミンCの宝庫」と呼ばれる程、ビタミンCがたっぷり。キシリトールも含まれるので子供には嬉しい果物。

  • STEP 2

    【ふわふわロールケーキ生地】
    卵黄と卵白、別立てのシフォン生地。鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」下準備を参照。天板に流し込み、180℃のオーブンで10分!

  • STEP 3

    【鯉のぼりロールケーキ】
    ふわふわの生地に生クリームを塗り、イチゴを詰めて巻きます!生クリームを7分立てしたら、細いパレットナイフで線を入れるように重ねて塗る

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