コツ・ポイント
★小振りなイチゴのヘタを取り、取った方を下にしてスライス
小振りな方が鱗がキレイに見える
★ロールケーキに塗る生クリームは7分立て位が伸ばし易い
★卵黄、卵白の別立てがふわふわ生地のポイント
材料・調味料
ロールケーキ1台分
調理時間: 約40分
30cmX30cmの天板 ▶クッキングシートが剥がれない様にバターを薄く塗っておく | 1枚 |
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クッキングシート ▶天板によりも少し大きめにカット | 1枚 |
1 上白糖 | 70g |
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2 卵黄 ▶1/2の上白糖を入れ白っぽくなるまでかき混ぜる | 3ヶ分 |
3 キャノーラ油orサラダ油 | 50cc |
4 水 | 50cc |
5 薄力粉 ▶1から5の順でよく混ぜ、振った薄力粉を入れ更に混ぜる | 50g |
6 卵白 ▶残りの上白糖を入れピンと角が立つまでミキサーし、5と混ぜる | 3ヶ分 |
イチゴ | 適量 |
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生クリーム ▶上白糖と併せて7分立て | 50cc |
上白糖 | 10g |
鯉のぼりロールケーキ「鱗」 ▶小振りなイチゴを縦に薄切り |
黒豆(煮豆) ▶半分にカット | 1粒 |
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イチゴ ▶ヘタを取り縦半分にカット | 1粒 |
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ホワイトチョコ ▶湯煎で溶かし、イチゴに塗り、爪楊枝で線を入れる | 適量 |
作り方
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STEP 1
【イチゴ】
子供が大好きなイチゴ♪「ビタミンCの宝庫」と呼ばれる程、ビタミンCがたっぷり。キシリトールも含まれるので子供には嬉しい果物。 -
STEP 2
【ふわふわロールケーキ生地】
卵黄と卵白、別立てのシフォン生地。鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」下準備を参照。天板に流し込み、180℃のオーブンで10分! -
STEP 3
【鯉のぼりロールケーキ】
ふわふわの生地に生クリームを塗り、イチゴを詰めて巻きます!生クリームを7分立てしたら、細いパレットナイフで線を入れるように重ねて塗る