イチゴ大好き!鯉のぼりシフォンロール中野 忠徳シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ★小振りなイチゴのヘタを取り、取った方を下にしてスライス 小振りな方が鱗がキレイに見える ★ロールケーキに塗る生クリームは7分立て位が伸ばし易い ★卵黄、卵白の別立てがふわふわ生地のポイント ロールケーキ1台分/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 鯉のぼりロールケーキ「調理器具」 30cmX30cmの天板 1枚 クッキングシートが剥がれない様にバターを薄く塗っておく クッキングシート 1枚 天板によりも少し大きめにカット ■ 鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」 1 上白糖 70g 2 卵黄 3ヶ分 1/2の上白糖を入れ白っぽくなるまでかき混ぜる 3 キャノーラ油orサラダ油 50cc 4 水 50cc 5 薄力粉 50g 1から5の順でよく混ぜ、振った薄力粉を入れ更に混ぜる 6 卵白 3ヶ分 残りの上白糖を入れピンと角が立つまでミキサーし、5と混ぜる ■ 鯉のぼりロールケーキ「デコレーション」 イチゴ 適量 生クリーム 50cc 上白糖と併せて7分立て 上白糖 10g 鯉のぼりロールケーキ「鱗」 小振りなイチゴを縦に薄切り ■ イチゴ ■ 鯉のぼりロールケーキ「目」 黒豆(煮豆) 1粒 半分にカット ■ 鯉のぼりロールケーキ「ヒレ」 イチゴ 1粒 ヘタを取り縦半分にカット ホワイトチョコ 適量 湯煎で溶かし、イチゴに塗り、爪楊枝で線を入れる 作り方 1 【イチゴ】 子供が大好きなイチゴ♪「ビタミンCの宝庫」と呼ばれる程、ビタミンCがたっぷり。キシリトールも含まれるので子供には嬉しい果物。 2 【ふわふわロールケーキ生地】 卵黄と卵白、別立てのシフォン生地。鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」下準備を参照。天板に流し込み、180℃のオーブンで10分! 3 【鯉のぼりロールケーキ】 ふわふわの生地に生クリームを塗り、イチゴを詰めて巻きます!生クリームを7分立てしたら、細いパレットナイフで線を入れるように重ねて塗る 4 【鯉のぼりの鱗】 薄切りのイチゴを隙間なく、張り合わせていく。 5 【鯉のぼりの目】 鯉のぼりの目は生クリームを少し垂らし、半分に切った黒豆をはめ込む。 6 【完成】 ホワイトチョコでコーティングしたヒレを付ければ完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています チョコブラウニー 小辻 儀明(ドゥ アッシュ) オールスパイスの香りのフルーツコンフィ ヨーグルトフレッド 嶋倉 秀一(大山) 和三盆糖のプリン カラメルソース添え 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) イチゴ大好き!鯉のぼりシフォンロールの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20