ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
茄子は必ずミルクに浸してマリネしアクを抜くこと。加熱する際はキツネ色までじっくり、柔らかくなるまで焼きましょう。焦げ目もおいしさを増します。
チキンをマリネするのは、コーティングすることで肉を柔らかくするためです。
グリルがおすすめですが、フライパンでソテーしても大丈夫です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
茄子(大きめのものまたは長茄子) ▶7mm厚で縦長に切る | 5本 |
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鶏モモ肉 ▶ひと口大に切る | 800g |
牛乳 | 200ml |
オリーブオイル | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
玉ねぎ ▶すりおろす。搾汁のみ使用 | 1個 |
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ヨーグルト | 100g |
クミン | 少々 |
パプリカパウダー | 少々 |
ニンニク ▶みじん切り | 1.5片 |
コーンスターチ | 10g |
オリーブオイル | 50ml |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ドライイタリアンパセリ | 適量 |
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セルフィーユ | 適量 |
ピンクペッパー | 適量 |
マンゴージュース | 200cc |
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コーンスターチ ▶※ジュースの濃度によって量を加減する | 10~20g |
蜂蜜 ▶甘いのが好きな方。好みで | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
【チキン用マリネ液】チキン用マリネの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
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STEP 2
ひと口大に切った鶏モモ肉を、チキン用マリネ液に30分程漬ける。
縦長にカットした茄子を、あく抜きのため、200mlの牛乳に30分程漬ける。 -
STEP 3
鶏モモ肉をマリネ液から取り出し、塩・コショウし、中火のグリル(魚用グリル可)で焼く。
※グリルがない場合はフライパンを熱し、オリーブオイルでソテーする。