ルーロウタヴック(茄子巻きチキン)

メフメット ディキメンシェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

茄子は必ずミルクに浸してマリネしアクを抜くこと。加熱する際はキツネ色までじっくり、柔らかくなるまで焼きましょう。焦げ目もおいしさを増します。
チキンをマリネするのは、コーティングすることで肉を柔らかくするためです。
グリルがおすすめですが、フライパンでソテーしても大丈夫です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

茄子(大きめのものまたは長茄子) ▶7mm厚で縦長に切る 5本
鶏モモ肉 ▶ひと口大に切る 800g
牛乳 200ml
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
パルメザンチーズ 適量

チキン用マリネ液

玉ねぎ ▶すりおろす。搾汁のみ使用 1個
ヨーグルト 100g
クミン 少々
パプリカパウダー 少々
ニンニク ▶みじん切り 1.5片
コーンスターチ 10g
オリーブオイル 50ml
適量
コショウ 適量

飾り

ドライイタリアンパセリ 適量
セルフィーユ 適量
ピンクペッパー 適量

ソース(添える場合。なくても可)

マンゴージュース 200cc
コーンスターチ ▶※ジュースの濃度によって量を加減する 10~20g
蜂蜜 ▶甘いのが好きな方。好みで 適量
少々
コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    【チキン用マリネ液】チキン用マリネの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。

  • STEP 2

    ひと口大に切った鶏モモ肉を、チキン用マリネ液に30分程漬ける。
    縦長にカットした茄子を、あく抜きのため、200mlの牛乳に30分程漬ける。

  • STEP 3

    鶏モモ肉をマリネ液から取り出し、塩・コショウし、中火のグリル(魚用グリル可)で焼く。
    ※グリルがない場合はフライパンを熱し、オリーブオイルでソテーする。

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