コツ・ポイント
アボカドはよく熟したものを使いましょう。さわってみてやわらかいものであればOKです。寒天は常温で固まってしまうので、作業中に固まってしまったら湯せんで温めて溶かしましょう。セルクルは底の抜けるケーキ型で代用可。100円ショップでも購入できます。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約30分
じゃがいも ▶蒸してつぶす | 200g |
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アボカド | 1/3個 |
マヨネーズ | 20g |
塩・こしょう | 適量 |
かつおだし | 180cc |
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みりん | 30cc |
薄口醤油 | 20cc |
粉寒天 | 2g |
トマト | 1ヶ |
ドレッシング | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
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STEP 1
あら熱がとれたじゃがいもを、アボカドを加え混ぜながらざっとつぶす。マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。(甘みが足りないようなら砂糖を少々加える。)
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STEP 2
【ダシ寒天を作る】かつおだし、みりん、薄口醤油、粉寒天を鍋に入れて火にかける。混ぜながら沸騰したら、1分程煮立てて寒天を完全に煮溶かす。
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STEP 3
(2)の1/3量を熱いうちに(1)に入れ混ぜ合わせる。