トマトとアボカドポテトサラダのお菓子仕立て

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

アボカドはよく熟したものを使いましょう。さわってみてやわらかいものであればOKです。寒天は常温で固まってしまうので、作業中に固まってしまったら湯せんで温めて溶かしましょう。セルクルは底の抜けるケーキ型で代用可。100円ショップでも購入できます。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約30分

アボカドポテトサラダ

じゃがいも ▶蒸してつぶす 200g
アボカド 1/3個
マヨネーズ 20g
塩・こしょう 適量

だし寒天

かつおだし 180cc
みりん 30cc
薄口醤油 20cc
粉寒天 2g
トマト 1ヶ
ドレッシング 適量
ベビーリーフ 適量

作り方

  • STEP 1

    あら熱がとれたじゃがいもを、アボカドを加え混ぜながらざっとつぶす。マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。(甘みが足りないようなら砂糖を少々加える。)

  • STEP 2

    【ダシ寒天を作る】かつおだし、みりん、薄口醤油、粉寒天を鍋に入れて火にかける。混ぜながら沸騰したら、1分程煮立てて寒天を完全に煮溶かす。

  • STEP 3

    (2)の1/3量を熱いうちに(1)に入れ混ぜ合わせる。

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