デミからしレンコン

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

れんこんを酢水に浸けても色止めの効果はありますがアク抜きの効果はありません。この料理の場合は酢水に浸ける必要はありません。揚げ物をカラッと揚げるコツは、仕上げに強火にして、更にペーパータオルの上に乗せオーブントースターで1分加熱すると油が落ちて軽くヘルシーに仕上がります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

チューブ入りかけるだけのデミグラスソース 250g
マッシュポテトの素 50g
練りがらし 10~15g
れんこん ▶泥を洗い流し皮をピーラーでむく 300g
小さじ1
下粉用の天ぷら粉 適量
天ぷら粉 100g
冷水 160cc
ドレッシング 適量
ベビーリーフ 適量
揚げ油 ▶180℃に予熱 適量

作り方

  • STEP 1

    デミグラスソースを、マッシュポテトの素と共にボウルに入れラップをして2~3分蒸らす。あら熱がとれたら練りがらしを加える。

  • STEP 2

    れんこんは、5mm厚にスライス。ボウルに入れ塩を全体に振り、5分程おき水気がでてくるのでペーパータオルなどでふきとる。下粉用の粉を薄くまぶす程度に加える。

  • STEP 3

    (2)のれんこん2枚の間に(1)を大さじ1.5程挟む。

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