コツ・ポイント
玄米をお焦げにすることで、食感も楽しいスープに仕立てました。
これ1品で多品目摂ることができ、栄養バランスばっちり。食べ応えもあります。
鶏手羽元・あさり・ドライトマトを入れることで、ブイヨンなしでも旨みが出ます。
野菜は、季節ごと旬の野菜でお楽しみください。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
炊いた玄米 ▶※炊飯器等で普通に炊いたもの | 200g |
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揚げ油 | 適量 |
鶏手羽元 ▶骨から外し、小さめにカット | 4本 |
アサリ(身のみ) | 200g |
玉ねぎ ▶スライス | 50g |
ドライトマト | 10g |
ジャガイモ(男爵系) ▶スライス | 2個 |
白ネギ ▶斜め切り | 100g |
ローリエ | 1枚 |
水 | 1リットル |
カブ ▶食べやすい大きさにスライス | 適量 |
チンゲン菜 ▶食べやすい長さに切る | 適量 |
ミニトマト ▶湯むきして、スライスする | 3~4個 |
パルミジャーノ | 好みで |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
【お焦げ】
炊きあがった玄米を、20g位ずつに分け、かたまりを作る。 -
STEP 2
180℃に熱した油にその玄米のかたまりを入れ、カリッとなるまで揚げる。
※お焦げは事前に揚げておき、保存可能。 -
STEP 3
【ミネストローネ】
鍋にオリーブオイルを温め、鶏手羽元、玉ねぎ、ドライトマト、ジャガイモ、ローリエを入れ、炒める。