季節野菜のミネストローネ 玄米のお焦げを浮かべて

寺田 真紀夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

玄米をお焦げにすることで、食感も楽しいスープに仕立てました。
これ1品で多品目摂ることができ、栄養バランスばっちり。食べ応えもあります。
鶏手羽元・あさり・ドライトマトを入れることで、ブイヨンなしでも旨みが出ます。
野菜は、季節ごと旬の野菜でお楽しみください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

炊いた玄米 ▶※炊飯器等で普通に炊いたもの 200g
揚げ油 適量
鶏手羽元 ▶骨から外し、小さめにカット 4本
アサリ(身のみ) 200g
玉ねぎ ▶スライス 50g
ドライトマト 10g
ジャガイモ(男爵系) ▶スライス 2個
白ネギ ▶斜め切り 100g
ローリエ 1枚
1リットル
カブ ▶食べやすい大きさにスライス 適量
チンゲン菜 ▶食べやすい長さに切る 適量
ミニトマト ▶湯むきして、スライスする 3~4個
パルミジャーノ 好みで
オリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    【お焦げ】
    炊きあがった玄米を、20g位ずつに分け、かたまりを作る。

  • STEP 2

    180℃に熱した油にその玄米のかたまりを入れ、カリッとなるまで揚げる。
    ※お焦げは事前に揚げておき、保存可能。

  • STEP 3

    【ミネストローネ】
    鍋にオリーブオイルを温め、鶏手羽元、玉ねぎ、ドライトマト、ジャガイモ、ローリエを入れ、炒める。

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