コツ・ポイント
・味付け卵をピータンの風味と味に再現しました。
・2日漬け込むと食感もピータン。
・タレにラー油を加えると硫黄臭が強く感じるので、さらにピータンらしく。
・是非アルコールと共に。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
水 | 300cc |
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ナンプラー | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
卵のつけ汁 | 小さじ1 |
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ラー油 | 小さじ1/2 |
卵 Lサイズ | 2個 |
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お好みの薬味 ▶白髪ネギ、小ねぎ、パクチーなど。 | 少々 |
作り方
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STEP 1
湯にお酢、塩を多めに入れて、沸騰を少し抑えてから卵をそっとスプーンで入れる。殻が割れづらくなる。
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STEP 2
沸騰をギリギリ守りながら9分30秒加熱して流水にとる。つけ汁を混ぜておく。
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STEP 3
丁寧に殻を剥いてつけ汁に漬け込む。出来れば2日間冷蔵庫におくと食感も近くなる。