味玉のピータン風

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・味付け卵をピータンの風味と味に再現しました。
・2日漬け込むと食感もピータン。
・タレにラー油を加えると硫黄臭が強く感じるので、さらにピータンらしく。
・是非アルコールと共に。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

味玉のつけ汁の材料

300cc
ナンプラー 大さじ4
みりん 大さじ1
米酢 大さじ1

仕上げのタレ

卵のつけ汁 小さじ1
ラー油 小さじ1/2

メイン材料とその他

卵 Lサイズ 2個
お好みの薬味 ▶白髪ネギ、小ねぎ、パクチーなど。 少々

作り方

  • STEP 1

    湯にお酢、塩を多めに入れて、沸騰を少し抑えてから卵をそっとスプーンで入れる。殻が割れづらくなる。

  • STEP 2

    沸騰をギリギリ守りながら9分30秒加熱して流水にとる。つけ汁を混ぜておく。

  • STEP 3

    丁寧に殻を剥いてつけ汁に漬け込む。出来れば2日間冷蔵庫におくと食感も近くなる。

このレシピをシェアする