フムス (トルコ料理 ヒヨコ豆のペースト)

フムス (トルコ料理 ヒヨコ豆のペースト)

ウナル ハサンシェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.本場の味に近づけるために、オリーブオイルを使うこと
2.ペーストにするときの茹で汁の量は、少量から様子をみて調整する
3.翌日も残りそうなとき、次の日は固くなるのでゆるめに仕上げる

材料

4人前
調理時間: 約20分

ヒヨコ豆 ▶一晩水に浸しておく 400g 
ゴマペースト 大さじ2 
オリーブ油 大さじ2 
にんにく ▶すりおろす 少々 
クミン 少々 
少々 
ヒヨコ豆の茹で汁 適量 
唐辛子(お好みで) 適量 
■盛り付け  
パプリカパウダー 適量 

作り方

  • STEP 1

    水で戻したヒヨコ豆とたっぷりのお水を圧力鍋に入れ火にかける。ピンが立ったら弱火にし、10分加圧する。煮えたらお湯を切るが、このとき茹で汁は別にとっておく。

  • STEP 2

    フードプロセッサーにヒヨコ豆、ゴマペースト、オリーブ油、にんにく、クミン、塩、コショウ、唐辛子(お好みで)、そして豆の茹で汁を少量入れ、ペースト状にする。

  • STEP 3

    豆の茹で汁で固さを調整し、味を見て塩、コショウで味をととのえる。皿に盛りつけ、パプリカパウダーをまぶせば完成。
    パンなどにつけてお召し上がりください。

ウナル ハサン

ウナル ハサンシェフ

1987年トルコからの初めてのコックとして来日しました。5年後に新宿でレストラン【ボスボラスハサン】を開業し2008年1月市ヶ谷店をオープン、続いて新宿2丁目店と現在3店舗を展開する老舗レストランです。 ※毎月第四金曜日にトルコの食事・お酒を楽しんで頂きたいという思いから、「トルコ文化を知れる会」を開催しております。お気軽にお問い合わせくださいませ♪  

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