フムス (トルコ料理 ヒヨコ豆のペースト)の写真を投稿する
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1.本場の味に近づけるために、オリーブオイルを使うこと
2.ペーストにするときの茹で汁の量は、少量から様子をみて調整する
3.翌日も残りそうなとき、次の日は固くなるのでゆるめに仕上げる
4人前
調理時間: 約20分
ヒヨコ豆 ▶一晩水に浸しておく | 400g |
---|---|
ゴマペースト | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく ▶すりおろす | 少々 |
クミン | 少々 |
塩 | 少々 |
ヒヨコ豆の茹で汁 | 適量 |
唐辛子(お好みで) | 適量 |
■盛り付け | |
パプリカパウダー | 適量 |
STEP 1
水で戻したヒヨコ豆とたっぷりのお水を圧力鍋に入れ火にかける。ピンが立ったら弱火にし、10分加圧する。煮えたらお湯を切るが、このとき茹で汁は別にとっておく。
STEP 2
フードプロセッサーにヒヨコ豆、ゴマペースト、オリーブ油、にんにく、クミン、塩、コショウ、唐辛子(お好みで)、そして豆の茹で汁を少量入れ、ペースト状にする。
STEP 3
豆の茹で汁で固さを調整し、味を見て塩、コショウで味をととのえる。皿に盛りつけ、パプリカパウダーをまぶせば完成。
パンなどにつけてお召し上がりください。
1987年トルコからの初めてのコックとして来日しました。5年後に新宿でレストラン【ボスボラスハサン】を開業し2008年1月市ヶ谷店をオープン、続いて新宿2丁目店と現在3店舗を展開する老舗レストランです。 ※毎月第四金曜日にトルコの食事・お酒を楽しんで頂きたいという思いから、「トルコ文化を知れる会」を開催しております。お気軽にお問い合わせくださいませ♪
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