梅酒を使ったさつま芋の豚肉焼き巻

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつま芋は軽く茹でておくとよい。さつま芋のビタミンエース(ACE)は抗酸化作用が期待されアンチエージングによし。玉ねぎは豚肉のビタミンB1の吸収を助け、ビタミンB1は、糖質のエネルギー代謝に効果あり。疲労回復、イライラ解消、精神安定に効果あり。梅酒は疲れによしです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

梅酒・醤油 各大さじ1.5~2
みりん・酢 各小2~3
オリーブオイル 大1
さつま芋 ▶拍子切り 100g
豚薄切りロース ▶しゃぶしゃぶ肉でもよい 6~8枚
片栗粉 適量
大根 ▶おろし用 適量
浅葱または分葱 ▶万能ねぎでもよい 適量
タマネギ ▶細かいみじん切り 1/2個

作り方

  • STEP 1

    梅酒、醤油、みりん、酢、オリーブオイル、細かくみじん切りにしたタマネギをボウルに入れてよく混ぜ合わせておく

  • STEP 2

    拍子切りにしたサツマイモ(軽く茹でて火が通ったもの)を豚肉で巻いて、片栗粉をまぶしておく。

  • STEP 3

    鍋に軽く油をひいて、全体に焼き色がつくまでやき、ふたをして蒸し焼きにする。

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