コツ・ポイント
・ミャンマーの魚カレーの紹介です。
・15分で簡単煮込み。
・玉ねぎはレンジで透き通るまで温めて甘みを出す。
・あとは簡単!煮るだけ。
・一晩置くとマイルドに馴染む。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
玉ねぎ | 1/2個 |
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ピュアオリーブオイル | 75cc |
ニンニク ▶みじん切り | 大さじ1 |
おろしショウガ | 大さじ1 |
粉唐辛子 ▶粗びきタイプよりパウダーが好ましい。 | 大さじ1 |
塩 | 0.4グラム |
魚醤 ▶今回はナンプラーで。 | 大さじ1/2 |
プチトマト ▶小さくカット | 2粒 |
鶏ガラスープ ▶水90ccと中華の素のペースト小さじ1/2も可。 | 90cc |
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サバの水煮缶詰 ▶汁気を切りサバだけを使用。 | 1缶 |
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作り方
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STEP 1
玉ねぎをみじん切りにしてレンジで透き通るまで温める。
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STEP 2
ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。火を止めてカレーベース材料をすべて加える。
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STEP 3
火にかけてトマトをつぶすように炒める。仕上げの鶏ガラスープを加えて煮詰める。