ミャンマーのサバカレー 「ガーヒン」

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ミャンマーの魚カレーの紹介です。
・15分で簡単煮込み。
・玉ねぎはレンジで透き通るまで温めて甘みを出す。
・あとは簡単!煮るだけ。
・一晩置くとマイルドに馴染む。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

カレーソースのベース

玉ねぎ 1/2個
ピュアオリーブオイル 75cc
ニンニク ▶みじん切り 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
粉唐辛子 ▶粗びきタイプよりパウダーが好ましい。 大さじ1
0.4グラム
魚醤 ▶今回はナンプラーで。 大さじ1/2
プチトマト ▶小さくカット 2粒

仕上げの材料

鶏ガラスープ ▶水90ccと中華の素のペースト小さじ1/2も可。 90cc

具材

サバの水煮缶詰 ▶汁気を切りサバだけを使用。 1缶

作り方

  • STEP 1

    玉ねぎをみじん切りにしてレンジで透き通るまで温める。

  • STEP 2

    ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。火を止めてカレーベース材料をすべて加える。

  • STEP 3

    火にかけてトマトをつぶすように炒める。仕上げの鶏ガラスープを加えて煮詰める。

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