コツ・ポイント
●生地を練る際に、強く練りすぎてしまうと、デンプン質が出てしまい生地がベトベトになってしまうので優しく素早く練りましょう。
●ニョッキをお湯で茹でてから、冷蔵保存すると長い期間の保存が可能です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
じゃがいも(男爵) ▶鍋に水とじゃがいもを入れ中火で火にかけ約40分茹でる。 | 500g |
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薄力粉 | 100g |
全卵 ▶溶く | 1ヶ |
パルメザンチーズ | 50g |
塩 | 2g |
[クリームソース] | 1人前 |
生クリーム | 100g |
牛乳 | 50g |
無塩バター | 15g |
パルメザンチーズ | 5g |
ニョッキ | 100g |
塩 | 一つまみ |
黒コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
茹で上がったじゃがいもの皮を熱いうちに剥く。
(*竹串を刺してすっと通ったら茹で上がり目安) -
STEP 2
step1のじゃがいもをマッシャーで潰す。
(*マッシャーがない場合は、フォークなどで潰し、ザルで漉してもOK)
(*熱いうちに潰すことで舌触りが良くなる) -
STEP 3
step2のじゃがいもに溶き卵、薄力粉、パルメザンチーズ、塩を入れ、まんべんなく練ってまとめる。