パルメジャーノチーズのリゾット

村山 太一シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリアの老舗三ツ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」伝統の作り方です。
お米に4つの層を作ります。一番外側は、混ぜること削られブロートに溶けてお米のスープのような状態に。2番目の層はやわらかく、3番目はアルデンテ。最後にわずかな芯を残すことで、噛んだときにお米の甘みを感じます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

100g
ブロード(鶏出汁) ▶リゾットを作る間は、弱火にかけ100℃を保つ 1000cc
玉ねぎ ▶みじん切り 1/2コ
すましバター(サラダ油で代用可) 30g
少々
パルミジャーノチーズ ▶すりおろす 100g
無塩バター 10g

作り方

  • STEP 1

    鍋にすましバター、玉ねぎ、塩を入れ、玉ねぎが透明になるまで弱火で炒める。
    玉ねぎが色づかないよう注意しながら、甘みを引き出す。

  • STEP 2

    そこへ米を加え、軽く炒める。

  • STEP 3

    油が米全体にまわったら、熱いブロードをひたひたになるくらい加える。木ベラでよく混ぜながら中火で煮詰めていく。

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