コツ・ポイント
・ナンプラーとタマリンドの香りを活かしたアジアンテイスト。
・バラ肉は柔らかく煮込んで。
・ ソースはトロミが出るまで軽く煮て。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
◾︎豚バラの下茹での材料 ▶圧力鍋80分は調理時間に含みません。 | |
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豚バラブロック ▶半分にカット。油で焼き色をつける。 | 400グラム |
水 | 適量 |
料理酒 ▶無塩タイプ | 100cc |
生姜 ▶スライス | 5枚 |
長ネギ | 6センチ |
たかのつめ ▶種をぬいて。 | 2本 |
豚バラの茹で汁 | 720cc |
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ナンプラー | 大さじ4 |
砂糖 ▶40グラム | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
タマリンドペースト | 小さじ2 |
味をつけたスープ | 90ccc |
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ホースラディッシュ ▶市販のチューブS&Bホースラディッシュ | 4センチ |
砂糖 | 小さじ2 |
タマリンドペースト | 小さじ2/3 |
シャキシャキ野菜 ▶ナンプラーとレモン果汁で味をつける。 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
豚肉の下茹でをする。豚肉は焼き色をつけてから圧力鍋で80分煮込む。
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STEP 2
味付けをする。味付けの材料と豚肉を煮る。一晩置く。
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STEP 3
ソースを合わせる。角煮を電子レンジで温める。