「ワッター・ンガピ・ヒン」ミャンマー風豚の角煮

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ナンプラーとタマリンドの香りを活かしたアジアンテイスト。
・バラ肉は柔らかく煮込んで。
・ ソースはトロミが出るまで軽く煮て。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

◾︎豚バラの下茹での材料 ▶圧力鍋80分は調理時間に含みません。
豚バラブロック ▶半分にカット。油で焼き色をつける。 400グラム
適量
料理酒 ▶無塩タイプ 100cc
生姜 ▶スライス 5枚
長ネギ 6センチ
たかのつめ ▶種をぬいて。 2本

味付けの材料

豚バラの茹で汁 720cc
ナンプラー 大さじ4
砂糖 ▶40グラム 大さじ4
大さじ2
タマリンドペースト 小さじ2

ソースの材料

味をつけたスープ 90ccc
ホースラディッシュ ▶市販のチューブS&Bホースラディッシュ 4センチ
砂糖 小さじ2
タマリンドペースト 小さじ2/3

付け合わせの野菜

シャキシャキ野菜 ▶ナンプラーとレモン果汁で味をつける。 適量

作り方

  • STEP 1

    豚肉の下茹でをする。豚肉は焼き色をつけてから圧力鍋で80分煮込む。

  • STEP 2

    味付けをする。味付けの材料と豚肉を煮る。一晩置く。

  • STEP 3

    ソースを合わせる。角煮を電子レンジで温める。

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