2色ソース(フルーツ&白ワインバルサミコ)仕立てチキンソテーの写真を投稿する
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中はふっくら、外はパリッとしたチキンソテーを、
マンゴー&リンゴ&アボカドのフルーツソースと、
パプリカが華やかな白ワインバルサミコソースでいただく、
芸術的な美味しさの贅沢レシピです!
マンゴーとリンゴのフルーツペーストは、
作っておくといろいろなソースに応用ができます。
2人分
調理時間: 約30分
鳥もも肉 ▶全体に塩胡椒をまぶし白ワインに浸しておく(15分程) | 2きれ |
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にんにくすりおろし | 2かけら分 |
しょうがすりおろし | 半個分 |
■白ワインバルサミコソース | |
パプリカみじん切り ▶レンジで加熱しておく | 大さじ2弱 |
玉ねぎみじん切り ▶軽く炒めておく | 大さじ2弱 |
エリンギみじん切り ▶軽く炒めておく | 大さじ2弱 |
コンソメスープ ▶5gのコンソメを200ccのお湯で溶く | 約200cc |
白ワイン | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ1程度 |
塩胡椒 | 適量 |
はちみつ | 小さじ1 |
片栗粉 ▶同量の水で溶く | 小さじ2 |
■フルーツソース | |
マンゴーとリンゴのフルーツペースト ▶マンゴーとリンゴを細かくカットし鍋でペーストになるまで煮込む | 大さじ1 |
アボカドペースト ▶アボカドを細かく切り、ボールで良く練っておく | 大さじ1 |
マスタード | 小さじ1 |
和からし | 小さじ1 |
■飾り用 | |
グリーンカールの葉 | 2枚 |
クレソン | 適量 |
STEP 1
2色のソース、白ワインバルサミコソースとフルーツソースを、それぞれの材料を別々の手鍋で加熱しながら混ぜ合わせ、作っておきます。
STEP 2
鳥もも肉を耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで(750wの場合、片面約3分、ひっくり返してプラス約2分)加熱し蒸します。
STEP 3
蒸された肉にすりおろしにんにくとしょうがをぬり込み、オーブンで250℃で約6分焼き上げます。(トースターやグリルの場合は表面にこげ色が少し付く位焼きます。)
STEP 4
お皿にグリーンカールをひき、チキンソテーに白ワインバルサミコソースをたっぷりとかけます。そしてソテーの上に、フルーツソースを程良く乗せ、クレソンを飾ります。
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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