2色ソース(フルーツ&白ワインバルサミコ)仕立てチキンソテー

2色ソース(フルーツ&白ワインバルサミコ)仕立てチキンソテー

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

中はふっくら、外はパリッとしたチキンソテーを、
マンゴー&リンゴ&アボカドのフルーツソースと、
パプリカが華やかな白ワインバルサミコソースでいただく、
芸術的な美味しさの贅沢レシピです!
マンゴーとリンゴのフルーツペーストは、
作っておくといろいろなソースに応用ができます。

材料

2人分
調理時間: 約30分

鳥もも肉 ▶全体に塩胡椒をまぶし白ワインに浸しておく(15分程) 2きれ 
にんにくすりおろし 2かけら分 
しょうがすりおろし 半個分 
■白ワインバルサミコソース  
パプリカみじん切り ▶レンジで加熱しておく 大さじ2弱 
玉ねぎみじん切り ▶軽く炒めておく 大さじ2弱 
エリンギみじん切り ▶軽く炒めておく 大さじ2弱 
コンソメスープ ▶5gのコンソメを200ccのお湯で溶く 約200cc 
白ワイン 大さじ2 
バルサミコ酢 小さじ2 
日本酒 大さじ1 
醤油 小さじ1 
塩麹 小さじ1程度 
塩胡椒 適量 
はちみつ 小さじ1 
片栗粉 ▶同量の水で溶く 小さじ2 
■フルーツソース  
マンゴーとリンゴのフルーツペースト ▶マンゴーとリンゴを細かくカットし鍋でペーストになるまで煮込む 大さじ1 
アボカドペースト ▶アボカドを細かく切り、ボールで良く練っておく 大さじ1 
マスタード 小さじ1 
和からし 小さじ1 
■飾り用  
グリーンカールの葉 2枚 
クレソン 適量 

作り方

  • STEP 1

    2色のソース、白ワインバルサミコソースとフルーツソースを、それぞれの材料を別々の手鍋で加熱しながら混ぜ合わせ、作っておきます。

  • STEP 2

    鳥もも肉を耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで(750wの場合、片面約3分、ひっくり返してプラス約2分)加熱し蒸します。

  • STEP 3

    蒸された肉にすりおろしにんにくとしょうがをぬり込み、オーブンで250℃で約6分焼き上げます。(トースターやグリルの場合は表面にこげ色が少し付く位焼きます。)

  • STEP 4

    お皿にグリーンカールをひき、チキンソテーに白ワインバルサミコソースをたっぷりとかけます。そしてソテーの上に、フルーツソースを程良く乗せ、クレソンを飾ります。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています