コツ・ポイント
じんわりと体を温めながら体にこもった熱をとる、夏にぴったりの薬膳スープ。
まず鶏肉をじっくり煮込むことでとうまみが出ます。清補涼(チェンポウリョン)という薬膳ミックスを加えて煮込んでいる間、丁寧に灰汁をとってから冬瓜を加えてさらに煮ると、スッキリと上品な味に仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約70分
鶏肉 ▶一口大に切る | 400g |
---|---|
生姜 ▶スライスする | 3枚 |
冬瓜 ▶一口大に切る | 300g |
水 | 1.8ℓ~ |
清補涼(薬膳ミックス) ▶かぶるほどの水に30分ほど浸しておく | 150g |
塩 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
水を鍋に入れ沸かし、まず鶏肉と生姜を入れ、中火で約30分炊く。
-
STEP 2
水に浸しておいた清補涼を加え、灰汁を丁寧に取り除きながら約30分、弱火でコトコト炊く。
-
STEP 3
そこへ冬瓜を加え、冬瓜がやわらかくなるまで、約10分ほど炊く。