〔まかない〕清補涼鶏煲湯(冬瓜、鶏肉の炊き込みスープ)

西崎 英行シェフのレシピ

コツ・ポイント

じんわりと体を温めながら体にこもった熱をとる、夏にぴったりの薬膳スープ。
まず鶏肉をじっくり煮込むことでとうまみが出ます。清補涼(チェンポウリョン)という薬膳ミックスを加えて煮込んでいる間、丁寧に灰汁をとってから冬瓜を加えてさらに煮ると、スッキリと上品な味に仕上がります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約70分

鶏肉 ▶一口大に切る 400g
生姜 ▶スライスする 3枚
冬瓜 ▶一口大に切る 300g
1.8ℓ~
清補涼(薬膳ミックス) ▶かぶるほどの水に30分ほど浸しておく 150g
適量

作り方

  • STEP 1

    水を鍋に入れ沸かし、まず鶏肉と生姜を入れ、中火で約30分炊く。

  • STEP 2

    水に浸しておいた清補涼を加え、灰汁を丁寧に取り除きながら約30分、弱火でコトコト炊く。

  • STEP 3

    そこへ冬瓜を加え、冬瓜がやわらかくなるまで、約10分ほど炊く。

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