〔まかない〕清補涼鶏煲湯(冬瓜、鶏肉の炊き込みスープ)西崎 英行シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント じんわりと体を温めながら体にこもった熱をとる、夏にぴったりの薬膳スープ。 まず鶏肉をじっくり煮込むことでとうまみが出ます。清補涼(チェンポウリョン)という薬膳ミックスを加えて煮込んでいる間、丁寧に灰汁をとってから冬瓜を加えてさらに煮ると、スッキリと上品な味に仕上がります。 4人前/調理時間:約70分 材料・調味料 分量 下準備 鶏肉 400g 一口大に切る 生姜 3枚 スライスする 冬瓜 300g 一口大に切る 水 1.8ℓ~ 清補涼(薬膳ミックス) 150g かぶるほどの水に30分ほど浸しておく 塩 適量 作り方 1 水を鍋に入れ沸かし、まず鶏肉と生姜を入れ、中火で約30分炊く。 2 水に浸しておいた清補涼を加え、灰汁を丁寧に取り除きながら約30分、弱火でコトコト炊く。 3 そこへ冬瓜を加え、冬瓜がやわらかくなるまで、約10分ほど炊く。 4 味をみて、足りなければ塩で味を調えれば完成。 5 ※清補涼は、玉竹・沙参・ハトムギ・百合根・龍眼・オニバス・蓮の実・なつめ・山薬などが入った薬膳ミックス。中華街または中華食材取扱店で購入できます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています サンラータン 中川 優(中国料理 天外天) 簡単!麻婆豆腐 宮崎 義章(中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)) たけのこto山の恵み 嶋倉 秀一(大山) 〔まかない〕清補涼鶏煲湯(冬瓜、鶏肉の炊き込みスープ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20