コツ・ポイント
梅雨のじめじめした空気に負けない!
ウドやナメコ、パプリカなど、栄養素の高い食材の旨味が凝縮した
滋養たっぷりの創作パスタです。
具材は、ご家庭で手に入りやすいもので代用して頂いても結構ですし、
お好きな銘柄そば、そうめんなどで作っても、美味しく仕上がります。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
鳥海ウド ▶ななめ薄切り | 約2分の1本 |
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鳥海ナメコ ▶頭(傘)の部分と芯を切り分ける | 50g程度 |
玉ねぎ ▶小さめにスライス | 半個 |
バター | 適量 |
へぎそば ▶好みの茹で加減で茹でておく | 2人分 |
レモンスライス ▶飾り用 | 適量 |
クレソン ▶飾り用 | 適量 |
醤油 | 大さじ1程度 |
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日本酒 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
バスサミコ酢 | 小さじ2程度 |
コンソメスープ ▶固形半個を50ccのお湯で溶く | 50cc程度 |
はちみつ | 小さじ2程度 |
塩麹 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく | 小さじ1程度 |
パプリカ赤・黄 ▶荒みじん、軽く炒めておく | 2分の1ずつ |
作り方
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STEP 1
へぎそばパスタの具材をそろえます。ナメコの芯の部分は細かくみじんにし、頭の部分は飾り用にすこし取っておきます。
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STEP 2
ソースの材料を小鍋で火入れしながら混ぜ入れ、最後に片栗粉を入れ、炒めたパプリカを加えます。次にフライパンで、玉ねぎ、ウドを程よく炒め、ナメコを加えます。
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STEP 3
具材を炒めたフライパンにバターを溶かし入れ、ソースを加えます。最後にへぎそばを入れて全体にソースをからめたら、お皿に盛り、飾りを添えます。