鳥海ウド&鳥海ナメコのミラノ風へぎそばパスタ

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

梅雨のじめじめした空気に負けない!
ウドやナメコ、パプリカなど、栄養素の高い食材の旨味が凝縮した
滋養たっぷりの創作パスタです。
具材は、ご家庭で手に入りやすいもので代用して頂いても結構ですし、
お好きな銘柄そば、そうめんなどで作っても、美味しく仕上がります。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

鳥海ウド ▶ななめ薄切り 約2分の1本
鳥海ナメコ ▶頭(傘)の部分と芯を切り分ける 50g程度
玉ねぎ ▶小さめにスライス 半個
バター 適量
へぎそば ▶好みの茹で加減で茹でておく 2人分
レモンスライス ▶飾り用 適量
クレソン ▶飾り用 適量

ソースの材料

醤油 大さじ1程度
日本酒 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バスサミコ酢 小さじ2程度
コンソメスープ ▶固形半個を50ccのお湯で溶く 50cc程度
はちみつ 小さじ2程度
塩麹 少々
オリーブオイル 適量
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく 小さじ1程度
パプリカ赤・黄 ▶荒みじん、軽く炒めておく 2分の1ずつ

作り方

  • STEP 1

    へぎそばパスタの具材をそろえます。ナメコの芯の部分は細かくみじんにし、頭の部分は飾り用にすこし取っておきます。

  • STEP 2

    ソースの材料を小鍋で火入れしながら混ぜ入れ、最後に片栗粉を入れ、炒めたパプリカを加えます。次にフライパンで、玉ねぎ、ウドを程よく炒め、ナメコを加えます。

  • STEP 3

    具材を炒めたフライパンにバターを溶かし入れ、ソースを加えます。最後にへぎそばを入れて全体にソースをからめたら、お皿に盛り、飾りを添えます。

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