プラウンマサラ(海老カレー) 

藤井 正樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

生クリームや牛乳が入るのでマイルドな口当たりですが、後からピリッと辛さがやってくる、海老の旨みたっぷりのカレーです。
まろやかさを出すために大事なのは、ソース作りでミキサーをしっかり回すこと。カシューナッツが完全にペースト状になるまで回しましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

海老 ▶尾以外の殻をむき、ケンを切り取り、背わたを取る 24尾(中サイズ)
玉ネギ ▶2センチの長さのスライス 200g
ニンニク ▶粗みじん切り 15g
しょうが ▶粗みじん切り 15g
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) 大さじ2
ホールトマト(缶) 100g
カシューナッツ 30g
サラダ油 50ml
生クリーム 70ml
牛乳 100ml
バター 少々
200ml

海老のつけこみ用

ニンニクすりおろし 大さじ1
しょうがすりおろし 大さじ1
小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1
カイエンペッパーパウダー 小さじ1/6
クミンパウダー 小さじ1
サラダ油 小さじ1

ホールスパイス

カルダモン ▶皮を取り、中の種のみ使う(ミキサーにかけるため) 1粒
シナモン 2センチ
ベイリーフ 1枚
グローブ 2粒

パウダースパイス

小さじ1
ターメリック 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/4
パプリカ 小さじ2
クミン 大さじ1+1/2

仕上げ

生クリーム 適量
コリアンダーリーフ(香菜) 適量

作り方

  • STEP 1

    ボウルに海老の漬け込み用の調味料を入れて混ぜる。そこへ下処理をした海老を入れてもみ込み、約20分おいて味をつける。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油と全てのホールスパイスを入れ、中火にかける。ベイリーフが色づいたらニンニクとしょうがを加える。※余熱で焦げないように注意。

  • STEP 3

    軽く色づいたら玉ネギを入れる。玉ねぎは少し長めにじっくりと炒め、香ばしさと甘みを引き出す。きつね色になったら火を弱め、ダヒ(またはヨーグルト)を入れて混ぜる。

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みんなのおいしかった!

  • めっちゃ美味しく出来ました■■

    kazumindesu

  • 炒めた海老をカレーと別に、美味でした!

    sarahdepp

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