コツ・ポイント
生クリームや牛乳が入るのでマイルドな口当たりですが、後からピリッと辛さがやってくる、海老の旨みたっぷりのカレーです。
まろやかさを出すために大事なのは、ソース作りでミキサーをしっかり回すこと。カシューナッツが完全にペースト状になるまで回しましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
海老 ▶尾以外の殻をむき、ケンを切り取り、背わたを取る | 24尾(中サイズ) |
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玉ネギ ▶2センチの長さのスライス | 200g |
ニンニク ▶粗みじん切り | 15g |
しょうが ▶粗みじん切り | 15g |
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) | 大さじ2 |
ホールトマト(缶) | 100g |
カシューナッツ | 30g |
サラダ油 | 50ml |
生クリーム | 70ml |
牛乳 | 100ml |
バター | 少々 |
水 | 200ml |
ニンニクすりおろし | 大さじ1 |
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しょうがすりおろし | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ターメリックパウダー | 小さじ1 |
カイエンペッパーパウダー | 小さじ1/6 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
カルダモン ▶皮を取り、中の種のみ使う(ミキサーにかけるため) | 1粒 |
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シナモン | 2センチ |
ベイリーフ | 1枚 |
グローブ | 2粒 |
塩 | 小さじ1 |
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ターメリック | 小さじ2 |
カイエンペッパー | 小さじ1/4 |
パプリカ | 小さじ2 |
クミン | 大さじ1+1/2 |
生クリーム | 適量 |
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コリアンダーリーフ(香菜) | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボウルに海老の漬け込み用の調味料を入れて混ぜる。そこへ下処理をした海老を入れてもみ込み、約20分おいて味をつける。
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STEP 2
鍋にサラダ油と全てのホールスパイスを入れ、中火にかける。ベイリーフが色づいたらニンニクとしょうがを加える。※余熱で焦げないように注意。
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STEP 3
軽く色づいたら玉ネギを入れる。玉ねぎは少し長めにじっくりと炒め、香ばしさと甘みを引き出す。きつね色になったら火を弱め、ダヒ(またはヨーグルト)を入れて混ぜる。