暑さの疲れを吹き飛ばす『夏雑煮』

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

薬味が利いた新感覚の夏雑煮!
夏の餅は嫁と姑を仲良くさせる…、
そんなことわざがあるように、夏だってお餅が食べたい!ですよね。
消化吸収に優れ、みんなが元気になって、喜んで仲良くなれる、
夏に食べたいレシピです!

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

お餅 2人分
豚肉スライス ▶白ワインに浸けておく 6枚程度
トマト ▶4切れに輪切り 1個
キュウリ ▶千切り 2分の1本
ミョウガ ▶荒みじん 1個
長ネギ(シラガネギ) ▶水にさらしておく 適量(お好みの量で)

スープ

完熟トマト ▶皮と種を除きつぶしておく(トマトジュースのみでも可) 2個
トマトジュース 100cc
コンソメスープ ▶400ccのお湯にコンソメ(固形1.5個分)を溶く 約400cc
日本酒 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
長ネギ(みじん切り) ▶白い部分と緑の部分 適量(お好みの量で)
塩コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    スープ調味料を鍋で温めながら混ぜ合わせ、長ネギのみじん切りを加え、塩コショウで味を調えます。そして小鍋にスープを少し取り、豚肉のスライスを煮込みます。

  • STEP 2

    じっくりと、好みの加減で餅を焼き上げます。

  • STEP 3

    スープを深皿に盛り、焼けた餅を入れて、豚肉、トマト、キュウリ、ミョウガ、シラガネギを盛り付けて、出来上がりです。

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