コツ・ポイント
薬味が利いた新感覚の夏雑煮!
夏の餅は嫁と姑を仲良くさせる…、
そんなことわざがあるように、夏だってお餅が食べたい!ですよね。
消化吸収に優れ、みんなが元気になって、喜んで仲良くなれる、
夏に食べたいレシピです!
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
お餅 | 2人分 |
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豚肉スライス ▶白ワインに浸けておく | 6枚程度 |
トマト ▶4切れに輪切り | 1個 |
キュウリ ▶千切り | 2分の1本 |
ミョウガ ▶荒みじん | 1個 |
長ネギ(シラガネギ) ▶水にさらしておく | 適量(お好みの量で) |
完熟トマト ▶皮と種を除きつぶしておく(トマトジュースのみでも可) | 2個 |
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トマトジュース | 100cc |
コンソメスープ ▶400ccのお湯にコンソメ(固形1.5個分)を溶く | 約400cc |
日本酒 | 大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
長ネギ(みじん切り) ▶白い部分と緑の部分 | 適量(お好みの量で) |
塩コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
スープ調味料を鍋で温めながら混ぜ合わせ、長ネギのみじん切りを加え、塩コショウで味を調えます。そして小鍋にスープを少し取り、豚肉のスライスを煮込みます。
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STEP 2
じっくりと、好みの加減で餅を焼き上げます。
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STEP 3
スープを深皿に盛り、焼けた餅を入れて、豚肉、トマト、キュウリ、ミョウガ、シラガネギを盛り付けて、出来上がりです。