いわしのつみれ汁

嵐 貞喜シェフのレシピ

コツ・ポイント

イワシのつみれはとても柔らかくて口に入れるとほろっと崩れてく、やさしい食感。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

だいこん ▶皮をむき、半月切り 2cm
にんじん ▶皮をむき、半月切り 1/4本
ごぼう ▶厚さ5mmに斜めに切り、しばらく水にさらして水気を切る 1/4本
しめじ ▶石づきを取ってほぐす 適量
三つ葉 適量
鰹と昆布だし 3カップ
薄口しょう油 適量
適量

つみれ

いわし 3尾
少々
おろし生姜 少々
大さじ1/2
小麦粉 大さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    いわしは三枚におろし、皮もとります。これを包丁で細かく刻んで更に叩きます。

  • STEP 2

    いわしをボウルに入れ、塩、おろし生姜、酒と小麦粉を加えよく混ぜ、鰯のつみれを作ります。

  • STEP 3

    鍋に鰹と昆布出し汁、薄口しょう油、塩を入れて火にかけ、だいこん、にんじん、ごぼうを入れて、アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます。

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