厚揚げとエリンギの旨煮・しそカツオにんにくのソース

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

厚揚げを2分ほど弱火で煮た後、一度完全に冷ませば、中までしっかり味がしみ込み、滑らかに仕上がります。カロリーを気にしないなら、白身魚や豚・鶏肉などと一緒に煮込んでもよいでしょう。《しそカツオにんにくソース》はそれらともよく合います。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約14分

厚揚げとエリンギの旨煮

絹厚揚げ 2枚
オクラ ▶塩ずりする 4~5本
エリンギ ▶一口大にカットする 3本

煮汁

かつおだし 250cc
薄口しょうゆ 25cc
みりん 25cc

しそカツオにんにくソース

しそカツオにんにく 40g
しそカツオにんにくの漬け汁 20cc
しば漬け 10g
薄口しょうゆ 小さじ1
旨煮の煮汁 30cc
しそカツオにんにく 8ヶ
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • STEP 1

    厚揚げは沸騰したお湯に入れ、1分茹でて油抜きをする。オクラは、2分茹でて冷水に落とし、1/4の長さにカットする。

  • STEP 2

    鍋にかつおだし・薄口しょうゆ・みりんを加え火にかけ、厚揚げ・エリンギを加え再度煮立ったら、火を弱火にし2分煮る。火を止めそのまま冷まし、オクラを加える。

  • STEP 3

    ミキサーにしそカツオにんにく・そのつけ汁・しば漬け・薄口しょうゆ・[2]の煮汁を加え滑らかになるまでかくはんする。

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