コツ・ポイント
厚揚げを2分ほど弱火で煮た後、一度完全に冷ませば、中までしっかり味がしみ込み、滑らかに仕上がります。カロリーを気にしないなら、白身魚や豚・鶏肉などと一緒に煮込んでもよいでしょう。《しそカツオにんにくソース》はそれらともよく合います。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約14分
絹厚揚げ | 2枚 |
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オクラ ▶塩ずりする | 4~5本 |
エリンギ ▶一口大にカットする | 3本 |
かつおだし | 250cc |
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薄口しょうゆ | 25cc |
みりん | 25cc |
しそカツオにんにく | 40g |
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しそカツオにんにくの漬け汁 | 20cc |
しば漬け | 10g |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
旨煮の煮汁 | 30cc |
しそカツオにんにく | 8ヶ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
厚揚げは沸騰したお湯に入れ、1分茹でて油抜きをする。オクラは、2分茹でて冷水に落とし、1/4の長さにカットする。
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STEP 2
鍋にかつおだし・薄口しょうゆ・みりんを加え火にかけ、厚揚げ・エリンギを加え再度煮立ったら、火を弱火にし2分煮る。火を止めそのまま冷まし、オクラを加える。
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STEP 3
ミキサーにしそカツオにんにく・そのつけ汁・しば漬け・薄口しょうゆ・[2]の煮汁を加え滑らかになるまでかくはんする。