島原手延そうめんのオイルフォンデュ

島原手延そうめんのオイルフォンデュ

林 和孝シェフのレシピ

コツ・ポイント

そうめんの水気をしっかりと切らないとはねてしまうので、しっかり水気を切ってください。

そうめんの表面のカリカリを楽しんで下さい。

材料

2人前
調理時間: 約15分

島原手延そうめん ▶2分茹でて冷水で冷やしてしっかり水気をきる。 100g 
ジャガイモ ▶一口大にきり、レンチンして火を通す 30g 
人参 ▶一口大にきり、レンチンして火を通す 30g 
キノコ ▶一口大にほぐす 50g 
■オイルフォンデュ  
クルミオイル 50cc 
ピュアオリーブオイル 50cc 
なたね油 50cc 
塩・胡椒 少々 

作り方

  • STEP 1

    そうめんを割り箸か竹串に巻き付ける。

  • STEP 2

    オイルフォンデュ
    油を全てまぜ、150度くらいまであげて器に移しキャンドルで保温する。

    器の半分くらいまでが最適量です。

  • STEP 3

    お皿に具材を盛り付け塩・胡椒で味をつけ、フォンデュにつけながら食べる。
    オイルが冷えてきたら再加熱してください。

林 和孝

林 和孝シェフ

1975年、兵庫県・神戸市出身。 寿司屋を営む伯父の姿に影響を受け小学生から料理の道を志す。 辻フランス校を卒業、現地の星付きレストランにて研修後、都内の様々なジャンルの料理を学び、各ジャンルの料理長を経験。 料理人としてのコンセプトは「家族や友人をもてなすように楽しく料理をする」 2015 ぐるなび クリスマスパーティレシピコンテスト 最優秀賞 受賞 2015 こねくとごはん 長いもレシピコンテスト 金賞 受賞

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