栗拾いと栗のポタージュ

岸本 直人シェフのレシピ

コツ・ポイント

旬ならではの風味をもたらす生栗、甘みを補強する蒸し栗、香りを封じ込めた揚げ栗、コクを増すパテ・ド・マロン(栗のペースト)をひと鍋に重ねて、栗の個性を調和します。
栗の火入れ方法、その加える順番とタイミングが噛み合うことで、本来の栗以上の香りと味を完成させます。

材料・調味料

4~6人分
調理時間: 約90分

▶10個は生栗、残りは蒸し栗にする 34~36個
玉ねぎ ▶薄切り 1/4個
無塩バター 適宜
ブイヨン・ド・ヴォライユ 400ml
パート・ド・マロン ▶※フランス製加糖マロンペースト 70g
サラダ油 適宜
適宜
白こしょう 適宜
ビーフコンソメ 200~300ml
牛乳(仕上げ用) 適宜
牛乳(泡用) ▶沸騰直前まで温め、バーミックスで泡立てる 適宜
コーヒーパウダー ▶ミキサーで砕いて粉末状にする 少々

(応用)”栗拾い”の盛り付け

ほうれん草 ▶90℃のオーブンで1時間乾燥させる 適宜
栗の紅茶 ▶ミキサーで砕いて粉末状にする 適宜
ポピーシード 適宜
トリュフオイル 適宜

作り方

  • STEP 1

    栗は10個を50~60℃のぬるま湯に浸けて5分おき、渋皮までむく(生栗)。残りは鬼皮つきのまま40~50分間蒸し、渋皮までむく(蒸し栗)。

  • STEP 2

    鍋を温め、中火で玉ねぎをバターで色づかないよう炒めて甘味を出す。生栗を加え、さらに炒める。

  • STEP 3

    蒸し栗10個と温かいブイヨンを加え、栗が柔らかくなるまで中火で10~15分煮る。煮詰まったときは水を加えて調整する。

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