鳥のくわ焼き

高畠 文夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

ご飯にもお酒のおつまみにもいいので、子供から年輩の方までウケる。
鶏肉を金串でつつくことで、肉が縮みにくくなり、さらに火の通りもよくなる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

鶏のもも肉 2枚
小麦粉 適量
サラダ油 大1
少々
コショウ 少々

たれ

砂糖 大さじ1と1/2
大さじ2
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    鶏肉は両面を金ぐしでつつき、一枚を8等分に切り、軽く塩、コショウを振り、小麦粉をまぶす。

  • STEP 2

    分量のたれを合わせる。

  • STEP 3

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で鶏肉の皮の部分から焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、裏返して中まで火を通す。

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