ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)

梶山 孝浩シェフのレシピ

コツ・ポイント

ビシソワーズとは、じゃがいもとポロネギ風味の、冷たいポタージュです。本来はポロネギで作りますが、日本では手に入りにくいので、レシピでは長ねぎを代用します。
火の通りを均一にするために、全ての野菜の大きさを切りそろえましょう。
※調理時間に、冷やす時間は含みません。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約45分

じゃがいも ▶皮をむいて5mm程度の厚さにスライス 600g
玉ねぎ ▶皮をむいて5mm程度の厚さにスライス 100g
長ねぎ(ポロネギ) ▶5mm程度の厚さにスライス 100g
にんにく ▶半分に切って芽を取り除き、スライス 10g
ベーコン ▶※豚バラスライスをフライパンで香ばしく焼いたものでもOK 50g
バター 少々
600cc
ローリエ 1枚
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
適量

仕上げ

牛乳 ▶スピルリナと混ぜ、温めて泡だ立てる 適量
スピルリナ 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にバターとにんにくを弱~中火にかける。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎと少量の塩を加えて蓋をし、しんなりするまで中火で1~2分程蒸し焼きにする。

  • STEP 2

    玉ねぎがしんなりしたら、水・じゃがいも・長ねぎ(ポロネギ)・ベーコンを入れる。アクをとりながら20~30分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで落し蓋をして煮込む。

  • STEP 3

    じゃがいもが柔らかくなったら冷まし、冷えたらベーコンとローリエを取り出す。

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