コツ・ポイント
ビシソワーズとは、じゃがいもとポロネギ風味の、冷たいポタージュです。本来はポロネギで作りますが、日本では手に入りにくいので、レシピでは長ねぎを代用します。
火の通りを均一にするために、全ての野菜の大きさを切りそろえましょう。
※調理時間に、冷やす時間は含みません。
材料・調味料
6人前
調理時間: 約45分
じゃがいも ▶皮をむいて5mm程度の厚さにスライス | 600g |
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玉ねぎ ▶皮をむいて5mm程度の厚さにスライス | 100g |
長ねぎ(ポロネギ) ▶5mm程度の厚さにスライス | 100g |
にんにく ▶半分に切って芽を取り除き、スライス | 10g |
ベーコン ▶※豚バラスライスをフライパンで香ばしく焼いたものでもOK | 50g |
バター | 少々 |
水 | 600cc |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 100cc |
塩 | 適量 |
牛乳 ▶スピルリナと混ぜ、温めて泡だ立てる | 適量 |
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スピルリナ | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にバターとにんにくを弱~中火にかける。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎと少量の塩を加えて蓋をし、しんなりするまで中火で1~2分程蒸し焼きにする。
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STEP 2
玉ねぎがしんなりしたら、水・じゃがいも・長ねぎ(ポロネギ)・ベーコンを入れる。アクをとりながら20~30分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで落し蓋をして煮込む。
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STEP 3
じゃがいもが柔らかくなったら冷まし、冷えたらベーコンとローリエを取り出す。