キッシュ ロレーヌ(ロレーヌ風キッシュ)

キッシュ ロレーヌ(ロレーヌ風キッシュ)

今帰仁 実シェフのレシピ

コツ・ポイント

フランスはロレーヌ地方の郷土料理。 クリームとベーコンを加えるスタイルがスタンダード。
タルト生地は混ぜすぎないようにしましょう。生地の焼きあがる手前で、内側に溶き卵を塗って焼くことでアパレイユが生地に染み込まず、サックリと仕上がります。
(調理時間は生地を寝かせる時間を除く)

材料

直径18cmタルト型1台分
調理時間: 約90分

■タルト生地  
薄力粉 250g 
1g 
グラニュー糖 2g 
▶常温にしておく 1個 
バター ▶常温にしておく 125g 
牛乳 ▶常温にしておく 60cc 
(仕上げ用)溶き卵 適量 
■具材  
玉ねぎ ▶弱火でアメ色になるまで30~40分バターで炒め塩・コショウす 2個 
バター 4g  
適量 
コショウ 適量 
ベーコン ▶短冊切りにし、フライパンで焼いて油をおとしておく 50g 
グリュイエールチーズ ▶削ったものと塊のまま(どちらかだけでも可) 100g~ 
■アパレイユ  
▶全ての材料をボウルで混ぜておく 1個 
卵黄 2個分 
牛乳 300cc 
生クリーム 300cc 
適量 
コショウ 適量 
ナツメグ 少々 

作り方

  • STEP 1

    【タルト生地】フードプロセッサーに、薄力粉、塩、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる。そこへ卵、バター、牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎに注意。

  • STEP 2

    出来上がった生地を取り出し、一つにまとめ、ラップに包んで3時間冷蔵庫で寝かせる。
    ※寝かせることで粘りや弾力が減少し、食感良く焼きあがる。

  • STEP 3

    生地を5mm厚に麺棒で伸ばし、18cmの型にのせ、型の側面に指で軽く押しながら空気を抜くように沿わしていく。型からはみ出た余分な生地は切り落とす。

  • 生地の底をフォークで穴を開け、型の形にカットしたクッキングシートを敷き、重しとなるタルトストーンを敷き詰める。

    STEP 4

    生地の底をフォークで穴を開け、型の形にカットしたクッキングシートを敷き、重しとなるタルトストーンを敷き詰める。

  • 160℃のオーブンで30分焼き一度取り出し、アパレイユが染みないよう、仕上げ用の溶き卵を生地の内側の全体にぬる。再度160℃のオーブンで焼く。

    STEP 5

    160℃のオーブンで30分焼き一度取り出し、アパレイユが染みないよう、仕上げ用の溶き卵を生地の内側の全体にぬる。再度160℃のオーブンで焼く。

  • 【仕上げ】アメ色になるまで炒めたタマネギをタルト生地全体に伸ばし、焼いたベーコンを散らばす。

    STEP 6

    【仕上げ】アメ色になるまで炒めたタマネギをタルト生地全体に伸ばし、焼いたベーコンを散らばす。

  • 削ったグリュイエールチーズを全体に散りばめ、さらに塊を削って入れる。
※こうすることで食感に変化がでる。

    STEP 7

    削ったグリュイエールチーズを全体に散りばめ、さらに塊を削って入れる。
    ※こうすることで食感に変化がでる。

  • アパレイユを7分目くらいまで流し込み、さらにチーズを削り入れ、160℃のオーブンで30分焼く。

    STEP 8

    アパレイユを7分目くらいまで流し込み、さらにチーズを削り入れ、160℃のオーブンで30分焼く。

  • 一度取り出し、上から再度アパレイユを足して、チーズを削ってかけ、160℃のオーブンで約10分ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら完成。

    STEP 9

    一度取り出し、上から再度アパレイユを足して、チーズを削ってかけ、160℃のオーブンで約10分ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら完成。

今帰仁 実

今帰仁 実シェフ

大阪で生まれ、15歳より料理の世界に入る。 岐阜の小さな西洋料理店でアルバイトし、フランス料理に開眼。 「ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール」にて山村幸比古氏に出会い、 その素晴らしさの多くを学び、東京に移る。「ル・シャン・ド・ピエール」、「レカン」など約10年の修行を経て、1998年渡仏。 フランス バスクのサン・ジャン・ピエ・ド・ポー 二ツ星「オテル・デ・ピレネー」コート・ダジュールのグラース 二ツ星 「ラ・バスティード・サンタントワーヌ」など、約二年半の研鑽を積み帰国。 「ラ・ブリーズ・ド・ヴァレ」にて五年間シェフを勤め、2008年夏、銀座にロドラント ミノルナキジンをオープンし現在に至る。

みんなのおいしかった!

  • 何度目かのリピ♪美味しくて感謝です!

    chocolate329

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