カボチャのモンブラン

山田 慶介シェフのレシピ

コツ・ポイント

step1のカボチャの水分をよく拭き取らないと水分が混ざってカボチャクリームがベチャベチャになってしまうので注意して下さい。
フードプロセッサーが無い場合は目の細かいザルで裏漉し可能です。

材料・調味料

一人前
調理時間: 約15分

カボチャクリーム

カボチャ ▶皮を削り取り、適当な大きさにカット 100g
無塩バター ▶常温で柔らかくしておく 10g
グラニュー糖 10g
生クリーム 20g
シナモンパウダー 適量

パンケーキ

小麦粉 70g
片栗粉 3g
グラニュー糖 30g
全卵 1個
牛乳 50g
シナモンパウダー 小さじ1/2

ホイップクリーム

生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
ビスケット ▶市販のもの 1枚

作り方

  • STEP 1

    (カボチャクリーム)
    カボチャの皮を削り取り、適当な大きさにカットしラップをして電子レンジで約2〜3分加熱し、水分をふき取る。

  • STEP 2

    step1を熱いうちにフードプロセッサーに入れ、バター、グラニュー糖を加えペーストにする。

  • STEP 3

    step2をボールに入れ、生クリームとシナモンパウダーを加え混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。

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