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step1のカボチャの水分をよく拭き取らないと水分が混ざってカボチャクリームがベチャベチャになってしまうので注意して下さい。
フードプロセッサーが無い場合は目の細かいザルで裏漉し可能です。
一人前
調理時間: 約15分
■カボチャクリーム | |
---|---|
カボチャ ▶皮を削り取り、適当な大きさにカット | 100g |
無塩バター ▶常温で柔らかくしておく | 10g |
グラニュー糖 | 10g |
生クリーム | 20g |
シナモンパウダー | 適量 |
■パンケーキ | |
小麦粉 | 70g |
片栗粉 | 3g |
グラニュー糖 | 30g |
全卵 | 1個 |
牛乳 | 50g |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
■ホイップクリーム | |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 10g |
ビスケット ▶市販のもの | 1枚 |
STEP 1
(カボチャクリーム)
カボチャの皮を削り取り、適当な大きさにカットしラップをして電子レンジで約2〜3分加熱し、水分をふき取る。
STEP 2
step1を熱いうちにフードプロセッサーに入れ、バター、グラニュー糖を加えペーストにする。
STEP 3
step2をボールに入れ、生クリームとシナモンパウダーを加え混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
STEP 4
(パンケーキ)
ボールに材料を全て入れ良く混ぜ合わせる。
STEP 5
フライパンを熱し、step4を中火で色が付くまで両面焼く。
※フライパンに生地がくっつくようなら、油(分量外)をペーパーを使って極薄くひく。
STEP 6
パンケーキが焼き上がったら、瓶の蓋などを利用して切り抜く。
STEP 7
(ホイップクリーム)
生クリームとグラニュー糖を角が立つまでよく混ぜ合わせる。
STEP 8
市販のビスケットの上に切り抜いたパンケーキを2枚重ねる。
STEP 9
step8のパンケーキを覆うようにホイップクリームを塗る。
STEP 10
step9に絞り袋に入れたカボチャクリームを絞り出し完成。
1977年 東京都出身。 料理人を志し、京都の調理師専門学校へと入門。様々な料理を勉強中に、郷土を活かした京料理と出会う。同時期にアルバイトとしてイタリア料理を経験。素材そのものの力を活かした料理に魅了され、その後イタリア料理一筋に。都内の各リストランテに勤めた後、シチリア島に約2年間の修業。帰国後、イタリア料理の魅力を伝えるため食材にこだわった料理を考案。ワイン&野菜のソムリエの有資格。
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