家庭でも出来る簡単レシピ鶏の水炊き

三浦 慶紀シェフのレシピ

コツ・ポイント

材料は、水炊きに限りませんが、なるべく新鮮な鶏肉を用意しましょう。
ミネラルウォーターを使用する場合は、軟水を選ぶといいです。
調理のコツは、沸騰するまで鍋のふたはしない、沸騰したら弱火に落とす。この火加減がポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鶏手羽元 8本
鶏もも肉 500g
あら塩 50g
キャベツ 1/2個

出汁

昆布 ▶水昆布を入れておく(最短10分、最長一晩) 7cm×2
1.5L
日本酒 100cc

薬味

ゆずこしょう 適量
博多ねぎ(万能ねぎ) 適量
もみじおろし 適量
ポン酢 適量

作り方

  • STEP 1

    もも肉は一口大に切り、手羽元と一緒に塩をたっぷり振っておく。(最短5分、最長1時間)

  • STEP 2

    下茹で用に(1)とは別に鍋を用意する。水を鍋の8分目まで入れて沸かす。沸いたら、鶏肉を入れ、再度沸騰するまで、待つ。沸騰したらざるにあける。

  • STEP 3

    昆布を戻した鍋に、下処理をした鶏肉をいれる。日本酒を入れ、沸騰するまでふたをせずに中火で炊く。

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