コツ・ポイント
材料は、水炊きに限りませんが、なるべく新鮮な鶏肉を用意しましょう。
ミネラルウォーターを使用する場合は、軟水を選ぶといいです。
調理のコツは、沸騰するまで鍋のふたはしない、沸騰したら弱火に落とす。この火加減がポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鶏手羽元 | 8本 |
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鶏もも肉 | 500g |
あら塩 | 50g |
キャベツ | 1/2個 |
昆布 ▶水昆布を入れておく(最短10分、最長一晩) | 7cm×2 |
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水 | 1.5L |
日本酒 | 100cc |
ゆずこしょう | 適量 |
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博多ねぎ(万能ねぎ) | 適量 |
もみじおろし | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
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STEP 1
もも肉は一口大に切り、手羽元と一緒に塩をたっぷり振っておく。(最短5分、最長1時間)
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STEP 2
下茹で用に(1)とは別に鍋を用意する。水を鍋の8分目まで入れて沸かす。沸いたら、鶏肉を入れ、再度沸騰するまで、待つ。沸騰したらざるにあける。
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STEP 3
昆布を戻した鍋に、下処理をした鶏肉をいれる。日本酒を入れ、沸騰するまでふたをせずに中火で炊く。