家庭でも出来る簡単レシピ鶏の水炊き三浦 慶紀シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 材料は、水炊きに限りませんが、なるべく新鮮な鶏肉を用意しましょう。 ミネラルウォーターを使用する場合は、軟水を選ぶといいです。 調理のコツは、沸騰するまで鍋のふたはしない、沸騰したら弱火に落とす。この火加減がポイントです。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鶏手羽元 8本 鶏もも肉 500g あら塩 50g キャベツ 1/2個 ■ 出汁 昆布 7cm×2 水昆布を入れておく(最短10分、最長一晩) 水 1.5L 日本酒 100cc ■ 薬味 ゆずこしょう 適量 博多ねぎ(万能ねぎ) 適量 もみじおろし 適量 ポン酢 適量 作り方 1 もも肉は一口大に切り、手羽元と一緒に塩をたっぷり振っておく。(最短5分、最長1時間) 2 下茹で用に(1)とは別に鍋を用意する。水を鍋の8分目まで入れて沸かす。沸いたら、鶏肉を入れ、再度沸騰するまで、待つ。沸騰したらざるにあける。 3 昆布を戻した鍋に、下処理をした鶏肉をいれる。日本酒を入れ、沸騰するまでふたをせずに中火で炊く。 4 沸騰してきたらアクと油をすくう。(ある程度取れば大丈夫)同時に昆布も取り出す。 5 ふたをして弱火で5分ほど炊く。5分後に、食卓用の鍋に移し替える。(もちろん食卓用の鍋で調理しても構いません。) 6 キャベツ半分を1/4に切り鍋に入れ、1分ほど炊いて完成。お好みで薬味を添えてお召し上がりください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 卵とミニトマトの寒天包み 菱江 隆(炭火焼 鳥王) 10分で作るタレ!貝だしの旨みのアッサリ 春の油そば 嶋倉 秀一(大山) 新生姜と豚肉の昆布ポン酢炒め 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 家庭でも出来る簡単レシピ鶏の水炊きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20