麻婆豆腐

鈴木 広明シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)豆腐は茹でることで煮崩れを防ぎ、また食べた時のプルプル感を出します。あまり茹で過ぎると固くなってしまうので、茹ですぎには注意しましょう。
(調理)水溶き片栗粉は、必ず2~3回に分けて麻婆豆腐のとろみ感を確認しながら入れましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

豚挽き肉 80g
絹ごし豆腐 ▶1cm角に切り揃える 1丁
長葱 ▶みじん切りにする 1/2本
ニンニク 小匙1/3杯
豆板醤 大匙2/3杯
甜面醤 大匙1杯
ラー油 適量
四川辣椒粉(一味唐辛子) 小匙1/2杯
サラダ油 適量
鶏がらスープ 150cc
大匙1杯
醤油 大匙1/2杯
胡椒 少々
水溶き片栗粉 大匙2~3杯

作り方

  • STEP 1

    湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、豆腐を入れて、茹でる。

  • STEP 2

    フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉を強火でよく炒める。炒めているサラダ油が透明になってきたら、ニンニク・豆板醤・甜麺醤・ラー油・一味唐辛子を入れ、更に炒める。

  • STEP 3

    そのフライパンに豆腐をゆっくり入れる。そこへ鶏がらスープ・酒・醤油・胡椒を入れて味付けをし、葱を入れる。

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みんなのおいしかった!

  • 崩れないのが夢でした。涙

    PrincessGodzilla

  • 豆腐プルプルだが味絡まず。豆腐小さく切れ

    ぷりー

  • 豆腐のプルプル感にびっくりです!

    kalili

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