彩りナムルのキャベツロールの写真を投稿する
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キャベツは茹で過ぎて歯ごたえが無くならないよう注意する事。
巻いた後冷蔵庫で3時間程寝かせるとカットしやすいです。
4人前
調理時間: 約30分
キャベツ | 4枚 |
---|---|
もやし | 1袋 |
パプリカ(赤) ▶スライス | 1/3 |
ピーマン ▶スライス | 2個 |
■ナムル | |
黒ゴマ | 少々 |
塩 | 適量(濃いめ) |
砂糖 | 少々 |
おろしニンニク | 少々 |
■キャベツの下味 | |
鶏がらスープまたは顆粒 | 180cc |
塩 | 5g |
ラー油 | 小さじ1 |
■つけダレ | |
醤油 | 30cc |
酢 | 10cc |
おろしニンニク | 小さじ1/3 |
粉唐辛子 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
白ゴマ | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
STEP 1
鍋にガラスープを180cc沸かし、塩で濃いめに味付けをし、ラー油を入れバットに移し冷ましておく。
STEP 2
キャベツを1枚一枚剥がし芯をカットする。鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ入れ、キャベツが柔らかくなるまでボイルしたらすぐ冷水で冷しガラスープの入ったバットに漬ける。
STEP 3
同じ鍋でモヤシをサッとボイルし、ざるに切っておく。
水気が無くなったもやしを、パプリカ、ピーマン、黒ゴマ、塩、砂糖、ごま油、ニンニクで和える。
STEP 4
下味を漬けたキャベツの水気を切りまな板の上に広げナムルを置きキャベツで巻く。
巻き終わったらバットに入れ冷蔵庫で落ち着かせカットして盛りつける。
STEP 5
付けダレを器に入れナムルの脇に添えて完成です。
昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。
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