回鍋肉 (ホイコーロー)

鈴木 広明シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)フライパンで炒め始めてからだと慌ててしまいますので、調味料はあらかじめ混ぜて準備しておきましょう。
(調理)炒めた野菜から必ず水分が出ますので、最後に水溶き片栗粉を入れて、全体を絡めるように炒め仕上げましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

豚ロース肉 ▶一口大に切る 160g
キャベツ ▶一口大に切る※芯は薄くスライスする 100g
ピーマン ▶一口大に切る 1個
長葱 ▶斜めに5mmの厚さに切る 1/2本
厚揚げ ▶5cmの厚さに切る 1/2丁
おろしニンニク 小さじ1/3
豆板醤 大さじ1/2
甜麺醤 大さじ1杯
大さじ1杯
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1杯
胡椒 少々
トウチ(ない場合は必要なし) ▶みじん切りに切る 小さじ1杯
ラー油(ない場合は必要なし) 少々
大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • STEP 1

    ボールにおろしニンニク、豆板醤、甜麺醤、酒、砂糖、醤油、胡椒、トウチを入れ合わせ調味料を作る。※好みでラー油を加えても良いです。

  • STEP 2

    サラダ油をフライパンに馴染ませ、中火で豚ロース肉をばらして入れ、炒める。次に、長葱、キャベツの順番で炒め、キャベツがしんなりするまで炒める。

  • STEP 3

    キャベツがしんなりしてきたら、ピーマンと厚揚げを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら胡椒を加え、合わせ調味料を入れて強火で炒める。

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みんなのおいしかった!

  • とても美味しかったです!

    まめだんご

  • 残り物の野菜で調理。美味しかった。

    ゆきちゃん1961

  • 美味しく出来ました(^^) パプリカ+で

    leftytam

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