回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉(ホイコーロー)

平賀 大輔シェフのレシピ

コツ・ポイント

*キャベツは味のしみ込みにくい食材。手でちぎり、亀裂を入れることで味がからみやすくなります。
*豚バラ肉はかたまりで用意し、少し厚めにスライスします。
*薬味はゆっくりと炒めて香りを出し、合わせ調味料と食材は強火で一気に合わせます。
※調理時間は豚バラ肉を茹でる時間を除きます。

材料

4人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉ブロック ▶かたまりを熱湯で30分ボイル後冷蔵庫で冷やし、一口大の薄切り 125g 
キャベツ ▶縦四等分してからちぎり、手で押して亀裂を入れる 200g 
長ねぎ ▶1㎝幅の斜め切り 1/2本 
パプリカ(赤・黄・緑) ▶短冊切りし、160℃の油で軽く油通しする 各10g 
生姜 ▶うす切り 5g 
にんにく ▶うす切り 5g 
唐辛子 ▶種を取って、輪切り 少々 
豆板醤 小さじ1 
葱油 ▶※入れると、風味がアップ 大さじ1 
■調味料  
紹興酒(または酒) ▶※香り付けには紹興酒がお勧め 大さじ2 
醤油 大さじ1 
鶏がらスープ 大さじ1 
砂糖 大さじ2 
甜麺醤 大さじ2 
■仕上げ  
水溶き片栗粉 少量 
ごま油 大さじ1 
辣油 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    下準備したねぎ・パプリカ・豚肉をザルの上にのせておく。

  • STEP 2

    キャベツを高温の油で手早く(約5秒)油通しし、Step1のザルに一気にあける。

  • STEP 3

    熱したフライパンに葱油を入れ、長ねぎを炒める。長ねぎがしなってきたら、生姜・にんにく・唐辛子・豆板醤を順に加えゆっくり炒める。

  • STEP 4

    そこに合わせ調味料を加え、強火で少し煮つめる。水溶き片栗粉を少し入れ、Step2の肉と野菜を入れて強火で一気に炒める。

  • STEP 5

    火から離し、ごま油と辣油を鍋肌から回し入れ、混ぜることで香りづけする。器に彩りよく盛り付けたら完成。

平賀 大輔

平賀 大輔シェフ

1980年千葉県生まれ。小学生の頃「三国志」の世界に惹かれたことから、専門学校で中国料理を専攻。指導教官の勧めで家族で訪ねた「トゥーランドット游仙境」の斬新な中国料理に感銘し、ここで働き、自分も料理で感動を与えたいと、料理人への道を決意。 1999年株式会社Wakiyaへ入社後、トゥーランドット游仙境(横浜店、赤坂店、晴海店)、Wakiya一笑美茶樓、Wakiya迎賓茶樓、上海 DOLL BY WAKIYA で経験を積み、2014年turandot 游仙境横浜店・副料理長に就任。現在は蓮双庭で腕を振るっている。 2013年に開催された、新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」で最終審査通過6名のファイナリスト「ゴールドエッグ」に選ばれる。「食事は心と身体をつくる」を信条に、多くの人を笑顔にできる料理人になるべく日々料理と向き合っている。

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