天使の海老とブロッコリーのコンフィ クリスマスリース飾り

後藤 祐輔シェフのレシピ

コツ・ポイント

少し固めに下茹でしたブロッコリーを、ガーリックと唐辛子を効かせたオイルの中で天使の海老とともにさっと加熱します。クリスマスリースのようにブロッコリーを盛りつけ、その他の具材をキレイに楽しく盛り付けましょう!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

天使の海老 ▶頭と殻はむいておく 8尾
ブロッコリー(白いリース→カリフラワー) ▶茎を長めにカットし、2分程塩茹でし、水気を切っておく 1房
オリーブオイル 300cc
にんにく ▶スライス 3片
唐辛子 3本
2つまみ
コショウ 適量

仕上げ

エディブルフラワー 適量
ハーブ ▶セルフィーユ、イタリアンパセリなど 適量
適量
コショウ(あれば黒コショウ) 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火(80~100度)で1分半程ゆっくりと加熱し、香りを引き出す。

  • STEP 2

    STEP1に下茹でしたブロッコリー、天使の海老を加え、弱火で3~4分程ゆっくりと火を通す。塩、コショウで味を整える。

  • STEP 3

    オイルから引き上げ、油をよく切る。器にブロッコリーをリースのように盛り付ける。海老やエディブルフラワー、ハーブで彩りよく盛り付け、塩・黒コショウをふれば完成。

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