鶏の竜田揚げ

工藤 淳也シェフのレシピ

コツ・ポイント

竜田揚げは紅葉の名所、奈良の竜田川にちなんだ料理です。紅葉に見立てた鶏肉は、薄くそぎ切りにし、180℃という高めの油温で片栗粉を白く“花咲かす”ように揚げましょう。鶏肉を入れたら耳をすませ、パチパチと音がしなくなったら引き上げます。鶏から水分がぬけ、再び音がするのは揚げすぎです。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉1枚 ▶厚いところは開いて、そぎ切り 250g
片栗粉 適量
すだち ▶半分に切る 1個
好みで適量

下味

醤油 50cc
100cc
みりん 25cc
おろし生姜 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    ボウルに下味の調味料を合わせ、鶏肉を20分ほど漬け込む。

  • STEP 2

    鶏肉の表面をキッチンペーパーなどで軽く押さえて、片栗粉をまぶす。揚げる直前に余分な粉は落とす。

  • STEP 3

    揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる。引き上げるタイミングは、パチパチという音がしなくなり、再び音がする直前。

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