コツ・ポイント
竜田揚げは紅葉の名所、奈良の竜田川にちなんだ料理です。紅葉に見立てた鶏肉は、薄くそぎ切りにし、180℃という高めの油温で片栗粉を白く“花咲かす”ように揚げましょう。鶏肉を入れたら耳をすませ、パチパチと音がしなくなったら引き上げます。鶏から水分がぬけ、再び音がするのは揚げすぎです。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉1枚 ▶厚いところは開いて、そぎ切り | 250g |
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片栗粉 | 適量 |
すだち ▶半分に切る | 1個 |
塩 | 好みで適量 |
醤油 | 50cc |
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酒 | 100cc |
みりん | 25cc |
おろし生姜 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
ボウルに下味の調味料を合わせ、鶏肉を20分ほど漬け込む。
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STEP 2
鶏肉の表面をキッチンペーパーなどで軽く押さえて、片栗粉をまぶす。揚げる直前に余分な粉は落とす。
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STEP 3
揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる。引き上げるタイミングは、パチパチという音がしなくなり、再び音がする直前。