コツ・ポイント
富山県ご当地料理の紹介です。東部では「べっこう」といい甘くおやつとして食べますが、西部では「ゆべし」といい主に正月や祭事にいただく料理で、甘辛くおかずとして食べます。
ポイントは、寒天を洗い水に浸ししっかり戻しておくことです。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
寒天 ▶洗い、20分前に水に浸しておく | 1本(8g) |
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水 | 500cc |
卵 ▶溶いておく | 1個 |
生姜 | 少々 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
鍋に水と手で千切り硬く絞った寒天を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
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STEP 2
寒天が溶けたら調味料を加え、1~2分沸騰させる。火を止めてから、溶き卵を円をかくようにやさしく流し込み、香り付けに生姜の絞り汁を少々入れる。
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STEP 3
四角い流し型に入れ、粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れ冷やし固める。