コツ・ポイント
・ミャンマー風チキンカレー煮込みをトロミ感が出るまで煮込む。
・ココナッツミルクも余分な水分を飛ばしココナッツ臭さを飛ばす。この2つで割ったココナッツ麺です。
・なんとパスタで頂くトロミの強い担々麺風。オススメはリングイネ。
・マイルドでくせになるミャンマー風。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約30分
ピュアオイル | 大さじ5 |
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玉ねぎ ▶みじん切り レンジで透き通るくらいまで加熱する | 1個 |
ニンニク ▶みじん切り | 大さじ1 |
おろしショウガ | 大さじ1 |
粉唐辛子 ▶辛味はお好み | 小さじ1から大さじ1 |
オールスパイス | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
水 | 600cc |
中華のスープの素 ▶シャンタン、ウェイパーなど。 | 小さじ1 |
鶏モモ肉 ▶下味に塩を0.8グラム揉み込む | 2枚 |
上記のダンパウチキン煮込みのソース | 180cc |
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ココナッツミルク ▶先に火にかけて水分を飛ばしてペーストにしておく | 90cc |
パスタ リングイネ ▶中華麺、細うどんも可 | 100グラム |
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ダンパウのチキン ▶叩いて割いておく | 少々 |
茹で卵 ▶水を入れたグラスでレンチン短縮 | 1個 |
水菜 ▶春菊も可 | 少々 |
作り方
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STEP 1
透き通るくらいまで加熱した玉ねぎとピュアオイルを揚げ炒めにする。
ダンパウ材料を全て加えて沸かす。 -
STEP 2
鶏モモ肉に下味をつけて
ダンパウソースで
コトコト弱火で返しながら30分煮て柔らかくする。
またソースがトロリとするまで煮込むと味がハッキリして美味しい。 -
STEP 3
一人前。
ダンパウソース180ccと
余分な水分を煮詰めたココナッツミルクを混ぜて温める。