「ナンジットゥ」ミャンマー風ココナッツ担々麺

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ミャンマー風チキンカレー煮込みをトロミ感が出るまで煮込む。
・ココナッツミルクも余分な水分を飛ばしココナッツ臭さを飛ばす。この2つで割ったココナッツ麺です。
・なんとパスタで頂くトロミの強い担々麺風。オススメはリングイネ。
・マイルドでくせになるミャンマー風。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約30分

ダンパウチキン煮込みソース

ピュアオイル 大さじ5
玉ねぎ ▶みじん切り レンジで透き通るくらいまで加熱する 1個
ニンニク ▶みじん切り 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
粉唐辛子 ▶辛味はお好み 小さじ1から大さじ1
オールスパイス 小さじ1
砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
600cc
中華のスープの素 ▶シャンタン、ウェイパーなど。 小さじ1
鶏モモ肉 ▶下味に塩を0.8グラム揉み込む 2枚

ココナッツダンパウ煮込み材料

上記のダンパウチキン煮込みのソース 180cc
ココナッツミルク ▶先に火にかけて水分を飛ばしてペーストにしておく 90cc

具材

パスタ リングイネ ▶中華麺、細うどんも可 100グラム
ダンパウのチキン ▶叩いて割いておく 少々
茹で卵 ▶水を入れたグラスでレンチン短縮 1個
水菜 ▶春菊も可 少々

作り方

  • STEP 1

    透き通るくらいまで加熱した玉ねぎとピュアオイルを揚げ炒めにする。
    ダンパウ材料を全て加えて沸かす。

  • STEP 2

    鶏モモ肉に下味をつけて
    ダンパウソースで
    コトコト弱火で返しながら30分煮て柔らかくする。
    またソースがトロリとするまで煮込むと味がハッキリして美味しい。

  • STEP 3

    一人前。
    ダンパウソース180ccと
    余分な水分を煮詰めたココナッツミルクを混ぜて温める。

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