コツ・ポイント
最大のポイントは、新鮮な銀ダラを選ぶこと。素材が悪いと仕上がりや味が違ってきます。酒粕だけではなく、2種類の味噌を加えることで、コク、風味、旨味がアップ。砂糖を減らし、代わりにハチミツやメイプルシロップを加えても美味しいです。
※調理時間は、漬け込む時間を除きます。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約20分
銀ダラ ▶薄塩をして冷蔵庫で1晩ねかし、余分な水分やくさみをとる | 5切れ |
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塩 | 適量 |
酒粕(練り粕) | 180g |
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西京粒味噌 | 40g |
田舎味噌 | 20g |
酒 | 1セキ(18cc) |
みりん | 4セキ(72cc) |
砂糖 | 160g |
青菜やたけのこなど | 適量 |
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作り方
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STEP 1
粕床の材料をよく混ぜ合わせる。
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STEP 2
容器に粕床を敷き、ガーゼを敷く。その上に銀ダラの切り身を置く。
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STEP 3
ガーゼを被せた上から粕床をかける。同じようにして5切れ重ねる。ぴっちりラップをし、2~3日冷蔵庫に置く。※両面ガーゼで覆った状態。粕床にどぶ漬けはしない。