銀ダラの粕漬け

横須賀 載二シェフのレシピ

コツ・ポイント

最大のポイントは、新鮮な銀ダラを選ぶこと。素材が悪いと仕上がりや味が違ってきます。酒粕だけではなく、2種類の味噌を加えることで、コク、風味、旨味がアップ。砂糖を減らし、代わりにハチミツやメイプルシロップを加えても美味しいです。
※調理時間は、漬け込む時間を除きます。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約20分

銀ダラ ▶薄塩をして冷蔵庫で1晩ねかし、余分な水分やくさみをとる 5切れ
適量

粕床

酒粕(練り粕) 180g
西京粒味噌 40g
田舎味噌 20g
1セキ(18cc)
みりん 4セキ(72cc)
砂糖 160g

添え物

青菜やたけのこなど 適量

作り方

  • STEP 1

    粕床の材料をよく混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    容器に粕床を敷き、ガーゼを敷く。その上に銀ダラの切り身を置く。

  • STEP 3

    ガーゼを被せた上から粕床をかける。同じようにして5切れ重ねる。ぴっちりラップをし、2~3日冷蔵庫に置く。※両面ガーゼで覆った状態。粕床にどぶ漬けはしない。

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みんなのおいしかった!

  • ウーン、とっても美味しい♪♪♪

    Seattle1234

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