ビッグハンバーグステーキ

原田 典明シェフのレシピ

コツ・ポイント

1個約200gと見た目ボリューム感がありながら、玉ねぎやパン粉がたっぷり入るので、完食できる豪華なハンバーグです。
調味料・肉・卵を粘りがでるまでしっかり混ぜることでしっとりとした生地に。全体を均等に平たく成形すると、家庭でも失敗せず中までしっかり火を入れることができます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

合いびき肉 250g
▶溶いておく 1/2個
玉ねぎ ▶みじん切り 120g
生パン粉 ▶※生パン粉がおすすめ 25g
5g
黒コショウ ▶少し多めがおすすめ 適量
サラダ油 大さじ1

ソース

とんかつソース ▶ケチャップと混ぜておく 40g
ケチャップ 10g

付け合わせ

サニーレタス 適量
むらさきキャベツ 適量
ブロッコリー ▶房に切り分け、やわらかくなるまで塩茹でする 適量
にんじん ▶一口大にカットし、やわらかくなるまで塩茹でする 適量

作り方

  • STEP 1

    ボウルに、まず多めの塩・コショウと、合びき肉・溶き卵を入れ、ネバリが出るまで捏ねる。※ここで時間をかけ肉をしっかり捏ねておくことが大事。

  • STEP 2

    次に玉ねぎ・生パン粉を入れ、均一に混ざるまで捏ねる。※玉ねぎは、生だと仕上がりにより肉らしさが出る。炒めたものを加えると玉ねぎの甘みが加わる。お好みで。

  • STEP 3

    生地を2等分する。それぞれ、両手でラグビーボールのような形に丸める。※時間があればここでしばらくねかせると、より生地が馴染む。

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