コツ・ポイント
1個約200gと見た目ボリューム感がありながら、玉ねぎやパン粉がたっぷり入るので、完食できる豪華なハンバーグです。
調味料・肉・卵を粘りがでるまでしっかり混ぜることでしっとりとした生地に。全体を均等に平たく成形すると、家庭でも失敗せず中までしっかり火を入れることができます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
合いびき肉 | 250g |
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卵 ▶溶いておく | 1/2個 |
玉ねぎ ▶みじん切り | 120g |
生パン粉 ▶※生パン粉がおすすめ | 25g |
塩 | 5g |
黒コショウ ▶少し多めがおすすめ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
とんかつソース ▶ケチャップと混ぜておく | 40g |
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ケチャップ | 10g |
サニーレタス | 適量 |
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むらさきキャベツ | 適量 |
ブロッコリー ▶房に切り分け、やわらかくなるまで塩茹でする | 適量 |
にんじん ▶一口大にカットし、やわらかくなるまで塩茹でする | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボウルに、まず多めの塩・コショウと、合びき肉・溶き卵を入れ、ネバリが出るまで捏ねる。※ここで時間をかけ肉をしっかり捏ねておくことが大事。
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STEP 2
次に玉ねぎ・生パン粉を入れ、均一に混ざるまで捏ねる。※玉ねぎは、生だと仕上がりにより肉らしさが出る。炒めたものを加えると玉ねぎの甘みが加わる。お好みで。
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STEP 3
生地を2等分する。それぞれ、両手でラグビーボールのような形に丸める。※時間があればここでしばらくねかせると、より生地が馴染む。