コツ・ポイント
オムライスの卵をきれいに焼くのはとても難しいので、レシピを参考に練習してみましょう。
ホワイトソースは、小麦粉とバターを5分程しっかり炒めることが大事です。卵に味付けをしないぶん、チキンライスにしっかり下味をします。
卵を焼くフライパンは縁が浅くカーブのゆるいものを利用します。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
鶏むね肉 ▶1cm角切り | 50g |
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玉ねぎ ▶1cm角切り | 50g |
ピーマン ▶1cm角切り | 20g |
マッシュルーム ▶スライス | 2ケ |
ご飯(炊いたもの) ▶温かい状態にしておく | 300g |
バター | 20g |
塩 ▶少し多めに | 少々 |
コショウ ▶少し多めに | 少々 |
ケチャップ | 40g |
とんかつソース | 10g |
卵 ▶1人前に3個使用 | 6個 |
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サラダ油 | 適量 |
バター | 30g |
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タマネギ ▶スライス | 50g |
小麦粉 | 30g |
牛乳 ▶量は調理時に加減する | 500~600cc |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
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パセリ ▶みじん切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ホワイトソース】フライパンを火にかけ、バターと玉ねぎを入れ、バターが焦げないように弱火で炒める。タマネギが透きとおってきたら小麦粉を入れる。
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STEP 2
小麦粉が焦げないようにしながら、ここで5分程しっかり炒め、粉独特の香りを消す。クッキーのような香ばしい香りがしてきたら火からおろす。※目安は色より香りで確認。
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STEP 3
牛乳とローリエを入れる。牛乳を入れることでいったん温度を下げるのがポイント。再び弱火にかけ、鍋底が焦げないようにたえず混ぜながら5~6分程煮込む。