オムライス ~ホワイトソース~

原田 典明シェフのレシピ

コツ・ポイント

オムライスの卵をきれいに焼くのはとても難しいので、レシピを参考に練習してみましょう。
ホワイトソースは、小麦粉とバターを5分程しっかり炒めることが大事です。卵に味付けをしないぶん、チキンライスにしっかり下味をします。
卵を焼くフライパンは縁が浅くカーブのゆるいものを利用します。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

チキンライス

鶏むね肉 ▶1cm角切り 50g
玉ねぎ ▶1cm角切り 50g
ピーマン ▶1cm角切り 20g
マッシュルーム ▶スライス 2ケ
ご飯(炊いたもの) ▶温かい状態にしておく 300g
バター 20g
▶少し多めに 少々
コショウ ▶少し多めに 少々
ケチャップ 40g
とんかつソース 10g

オムレツ

▶1人前に3個使用 6個
サラダ油 適量

ホワイトソース(作りやすい量)

バター 30g
タマネギ ▶スライス 50g
小麦粉 30g
牛乳 ▶量は調理時に加減する 500~600cc
ローリエ 1枚
適量
コショウ 適量

仕上げ

パプリカパウダー 適量
パセリ ▶みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    【ホワイトソース】フライパンを火にかけ、バターと玉ねぎを入れ、バターが焦げないように弱火で炒める。タマネギが透きとおってきたら小麦粉を入れる。

  • STEP 2

    小麦粉が焦げないようにしながら、ここで5分程しっかり炒め、粉独特の香りを消す。クッキーのような香ばしい香りがしてきたら火からおろす。※目安は色より香りで確認。

  • STEP 3

    牛乳とローリエを入れる。牛乳を入れることでいったん温度を下げるのがポイント。再び弱火にかけ、鍋底が焦げないようにたえず混ぜながら5~6分程煮込む。

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